开封市第二十五中学开展师德师风建设工作汇报活动

2021年04月03日17:32

来源:大河网

大河网讯 4月2日下午,开封市第二十五中学开展师德师风建设工作汇报活动,会议由教师发展处主任王永胜主持,全体教职工参加了本次会议。

会议开始由王永胜对上周师德师风演讲比赛进行了总结,9位教师选手在演讲中结合自己的学习、教学实际,展现了各自不同的演讲风格,从不同的角度诠释了自己对师德的理解。参赛教师们抑扬顿挫和声情并茂的朗诵彰显了该校教师热爱教育事业的激情,一篇篇朗诵稿内容鲜活、主题鲜明,充分体现了教师立德树人、潜心育人的根本宗旨。

随后,由四位优秀教师代表分别进行了师德师风演讲。宋素珍老师演讲了《不问辛苦为谁忙,自有桃李送芬芳》。宋老师用了两个词:迷惘、执着,这是教师在成长过程中的三部曲,迷茫·执着·收获——是教师专业成长中的三重境界,也是所有教育工作者的人生写照。马小佩老师演讲了《静心陪伴,静待花开》。她提出问题:“教育是什么?”,是“达则兼济天下,穷则独善其身”的豪情,是“为天地立心,为生命立命”的壮志?最终得出教育是守一方土,耕一亩地的勤恳;是浇一株苗,养一棵树的耐心;是心的浇灌,爱的坚守,是责任重于泰山的使命,是蜡炬成灰泪始干的奉献,这就是高尚的师德。李义芳老师演讲了《为学生,我依然愿意站着》。看着学生们渴望求知的眼睛,她心中有了一个执念,要成为一名学生们喜爱的英语老师,一名优秀的英语教师,为学生,她依然愿意站着。正是这样来自内心深处的声音,在激励着每位教师前行的方向。韩冬老师演讲了《因为有你,甲子轮回,换了人间》。通过她的演讲,让我们了解了从洋务运动到一个红彤彤的新中国;从内忧外患的境地中一步步争取到独立自主和国家富强的新中国。在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。

江河无言,给大海浩瀚,太阳无言,给生命灿烂,师爱无言,耕耘心灵的田园。通过本次活动既展示了教师们卓越的演讲技巧,又增强了教师教书育人、以身立教的责任感和使命感。教师是立校、强校之本,师德是教育之魂,立师德是一项长期工作,二十五中全体教师将常抓不懈,不忘初心,砥砺前行。(程文倩  张灿灿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,