中牟县居民肺癌和脑卒中免费早期筛查开始了

2021年04月04日08:42

来源:大河网

大河网讯  近日,中牟县召开2021年肺癌和脑卒中危险因素筛查早期筛查项目启动暨师资培训会,正式启动为具有中牟县户籍的适龄(40岁以上)人群进行免费脑卒中危险因素筛查和肺癌早期筛查工作。

作为今年郑州市人民政府重点民生实事之一的肺癌早期筛查项目,筛查对象为中牟县行政辖区内40—75岁(1946年1月1日—1981年12月31日之间出生)的中牟县户籍居民,身体状况良好,自愿参加并且能接受相关医学检查者。2020年已参加郑州市重点民生实事肺癌早期筛查项目的居民不再参加2021年度筛查活动。

什么是肺癌?

肺癌是正常的支气管上皮细胞或肺泡上皮细胞恶变后形成,可向四周乃至全身扩散的恶性肿瘤。全球范围内,肺癌发病率及死亡率在各种恶性肿瘤排名第一,且发病率呈逐年增高趋势。

采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)、规范治疗等措施,对于降低肺癌的发病率和死亡率具有显著效果。

筛查内容

免费筛查包括初筛肺癌早期危险因素问卷评估。经初筛评估结果为阳性人员,由辖区卫健委指定的复筛机构组织协调,免费为其进行常规肿瘤标志物、低剂量螺旋CT、肺功能等三项检测。

参加筛查方式及途径

居民可凭本人身份证到中牟县初筛项目单位参加筛查,经初筛评估为复核复筛要求的人员,由专人组织到指定复筛医疗机构免费参加复筛。

脑卒中筛查

同样,作为今年郑州市人民政府重点民生实事之一的脑卒中危险因素筛查项目,筛查对象为中牟县行政辖区内40岁以上(1981年12月31日前出生)的中牟县户籍居民,身体状况良好,自愿参加并且能接受相关医学检查者。2019年和2020年已参加中牟县重点民生实事脑卒中筛查项目的居民,不再参加2021年度筛查活动。

什么是脑卒中?

脑卒中(Stroke)是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。是指在脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征。脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

筛查内容

免费筛查包括脑卒中危险因素调查、体格检查及辅助检查。其中体格检查包括身高、体重、腰围、血压测量及神经系统体格检查。辅助检查包括血糖、血脂、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸检查、心电图等。复筛至项目定点医院免费进行颈部彩色多普勒血流影像超声检查,进行营养状况测评、心肺运动功能测评等,同时对高危人员日常生活提出健康管理意见及建议。

参加筛查方式及途径

居民可凭本人身份证到我县初筛项目单位参加筛查,经初筛评估为复核复筛要求的人员,由专人组织到指定复筛医疗机构免费参加复筛。(牟卫宣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,