中国少年先锋队郑州市金水区经八路街道工作委员会正式成立

2021年04月04日08:42

来源:大河网

大河网讯  为进一步加强街道少先队组织建设,根据《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《少先队改革方案》《中国少年先锋队组织工作条例》文件精神和要求,进一步落实党建带团建、团建带队建,在郑州市金水区团委指导下,更好地健全街道少先队工作,发挥街道在连接学校、社区少先队工作的主阵地作用,4月2日,中国少年先锋队郑州市金水区经八路街道工作委员会成立大会暨第一次代表大会顺利举行。

共青团郑州市委四级调研员王鑫、金水区团委书记王倩出席会议,经八路街道主要领导及六个学校代表团、金水区各街道团委列席人员参加会议。

在预备会上,审议并通过了《中国少年先锋队郑州市金水区经八路街道工作委员会成立大会议程(草案)》和主席团、秘书长、副秘书长以及代表资格审查委员会建议名单。

大会由金水区高招办主任曹鹏举宣读《关于同意召开中国少年先锋队郑州市金水区经八路街道第一次代表大会的批复》,审议通过了《大会代表资格审查报告(草案)》《中国少年先锋队郑州市金水区经八路街道第一次代表大会选举办法(草案)》,并选举产生了经八路街道少工委委员23名,其中主任2名、总辅导员1名。

金水区团委书记王倩为经八路街道少工委成立致贺辞,希望坚定信念,牢记嘱托跟党走;搭好平台,有效整合校外教育资源;勠力同心、携手并进,服务少年儿童成长成才。

王鑫提出,要积极探索少工委组织建设,巩固拓展少先队组织体系;要强化社区辅导员队伍建设,持续提供人才支撑,积极构建社区辅导员队伍;要推进“党团队”一体化建设,凝聚发展合力,强化党建带团建、队建,加强团教协作。

少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,共青团是新时代党的有力助手和可靠后备军。经八路街道少工委作为郑州市成立的首家街道级少工委,将在党的坚强领导下,以党建带团建、队建为抓手,依托辖区省委、省军区独特的地缘优势,集结辖区豫剧三团、省京剧院等优质文化资源,纬五路一小、郑州八中等8所优质教育资源,整合社会各界力量,探索建立少先队社会化工作联建共育机制,团结、教育、引领一代又一代少年儿童听党话、跟党走,确保党和人民事业薪火相传、后继有人。

下一步,经八路街道少工委将奋力走前列、争先锋、作示范,搭好平台,有效整合校外教育资源。注重加强区域化队建,拓展校外少先队组织,在社区、党群等校外场所建立大队或中队,配优配齐街道总辅导员和社区辅导员。在少先队员集中的活动场所加强组织和工作覆盖,有效填补学校寒暑假教育空缺,开展夏冬令营、文化体育、科学普及、志愿服务等丰富生动的实践活动。在校内外创新开展“小小志愿者”“红领巾青春寻访”等活动,加强少先队员国防教育、红色革命教育、深化少年军校建设,努力引导少先队员从小学先锋、长大做先锋。(赵悦)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,