郑州市经八路街道:倡导文明祭祀 保障居民过平安清明

2021年04月06日09:34

来源:大河网

大河网讯  每年清明节,人们会用各种方式向逝者献上心中的祭奠和哀思。相比传统的烧纸钱等祭扫方式,鲜花祭扫、音乐祭扫和举办家庭追思会等方式渐入人心,绿色、文明、环保祭扫理念逐渐受到人们青睐。为引导辖区居民文明祭祀,采用新型祭祀,避免因使用明火引起安全隐患,今年清明节,郑州市金水区经八路街道采用多种方式倡导辖区居民文明祭祀,保障居民过平安清明。

从清明假期开始前,经八路街道办事处辖区所有LED屏便打上文明祭祀的宣传口号,引导居民要文明祭祀,发动社区对辖区居民讲解使用明火祭祀的安全隐患和危害,在微信群转发文明祭祀的优点和多种新颖的参与方式,倡导大家使用新型祭祀方式过平安清明。

4月3日,经八路街道办事处城管科就清明假期文明祭祀及安全保障问题召开平安清明部署会,会上安排城市协管和环卫人员全员上岗,所有人员在晚上7点至凌晨5点的重点时间段进行排班盯守,每个十字大路口保证1人盯守,每2至3个小路口保证1人巡视,一旦发现有意焚烧祭祀的市民要进行及时劝阻和劝离,对未能及时发现的已燃焚烧火堆进行立即灭火和地面冲洗,避免引起火灾等安全隐患。

4月4日,经八路街道办事处实行领导全天带班,带领工作人员对路面问题进行巡查,发现相关问题及时进行整改,城管科联合执法队,对辖区商店是否售卖香烛、烧纸进行排查和劝阻,力求从源头上减少问题的发生。

截至4月5日早8点,经八路街道办事处共出动城市协管48人、市容环卫人员200余人、水车12辆、排查出违规售卖祭祀用纸商贩3家、占道经营商贩8处、劝阻焚烧祭祀人员18人次,清理燃烧余灰5处。

传统的祭祀方式需要燃烧大量的纸张和使用明火,不仅会造成环境的污染,一旦引发火灾更会危及群众的生命财产和安全,随着社会发展,祭祀形式在不断进化,人们的生态环境保护意识和安全意识也在提高,经八路街道办事处鼓励居民文明祭祀,并全力做好安全保障和路面秩序,保障居民过平安清明。(姚美辰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,