方城杨楼镇:发展畜牧产业,助力乡村振兴

2021年04月07日13:40

来源:大河网

大河网讯 乡村振兴,产业兴旺是重点。畜牧业作为农民增收的一项产业,在乡村振兴战略中扮演着极其重要的角色。方城县杨楼镇结合实际情况,多方谋划,以“促发展,保生态”为发展方向,加快我镇畜牧业的发展步伐,使畜牧产业更好地融入乡村振兴战略中来。

引导规模化、标准化经营。该镇坚持畜牧业规模化、标准化、生态化发展原则,对非禁养区内新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场要严格按环评要求建设粪污处理设施。与镇环保办协商建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽粪污处理和资源化利用制度,全面治理养殖场粪污污染问题,杜绝畜禽污染物直排,加快推进畜禽粪污综合利用率。示范推广生态养殖。坚持“农牧结合、种养配套”的原则,大力推广“牧-沼-果”、“牧-沼-粮”、“牧-沼-蔬”等生态养殖模式,达到既促进生产发展又治理污染、既优化农村生态环境又提高养殖效益的目的。

项目建设稳步推进。杨楼镇积极配合正大南阳方城100万头生猪全产业链项目的推进,正大集团在我镇规划占地1200亩,年出栏10万头猪的养殖基地,该项目建成后,不但会解决部分劳动力的就业问题,而且经济效益和社会效益显著提高。同时,鼓励以散养为主的千家万户向大户、规模场、合伙经营等模式转变。使畜牧产业与订单养殖有机结合起来,解决养殖户的后顾之忧当前,该镇已有16户农户和河南鲜唱食品有限公司的合作,按照“支部+公司+金融+农户”的合作模式,建立四级繁育体系,实施“六统一”即:统一品种、统一保险、统一防治、统一生产资料、统一销售、统一平台的产业经营模式。

严格监管,强化监督。该镇严格落实属地管理责任制,积极组织力量,重点针对养殖区周围环境卫生、排污设施设备、污水废物乱排乱放等内容,对养殖污染进行逐项排查和整治。杨楼镇全镇养殖户209户,规模标准化经营14户,目前已排查整改36户。(徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,