缅怀革命先烈 传承红色基因:固始各级党组织已开展“清明祭英烈”活动210余次

2021年04月08日17:03

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 王亚运)清明节到来之际,固始县各级党组织充分挖掘本地红色资源,把学习党的百年历史与学习党在固始的奋斗历史相结合,以深切缅怀革命烈士、英雄人物为主线,以党员干部、青年学生为重点对象开展了“清明祭英烈”活动,切实做到情感上有共鸣、思想上受教育、精神上受鼓舞。据统计,全县各级党组织已开展210余次“清明祭英烈”活动。

固始县是革命老区,早在1924年县域内即建立中国共产党的组织并开展革命活动,1927年建立中共固始县委,1931年建立县苏维埃政权。1928年3月,发动的大荒坡农民暴动是党的“八七会议”后省内较早由党领导的暴动之一。1929年10月爆发的杨山煤矿工人武装起义,是土地革命时期全国三大煤矿工人武装起义之一,且是唯一取得胜利并建立政权与武装的,已载入中国煤矿工人革命斗争史。在民主革命时期,固始县共有6万多人参加革命,3万多人献出生命。

苏维埃纪念馆内氛围肃穆,固始县人大常委会机关、固始新华书店有限公司、县史志室的党员们怀着无比崇高的敬意,向苏维埃革命烈士纪念碑三躹躬、敬献鲜花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。在纪念碑和党旗前,党员们举起右拳重温入党誓词,再次感悟初心、坚定信念,许下对党、对人民的庄严承诺。

固始县马堽集乡组织了机关支部全体党员、单位负责人、村(街)支部书记开展党史学习教育,教学以理论教授和现场教学两种形式开展。市委党校副教授王金科、县委党校讲师葛传宇从马堽集乡本土的大荒坡烈士陵园讲起,见微知著,在中国共产党成立百年来的不懈奋斗、理论探索及自身建设中把握百年党史的主题主线、主流本质和时代价值,明确当前党史学习的重要意义。在红色革命现场教学活动中,学员们分别参观了安徽省金寨县革命纪念堂、陈淋子镇孙滩村。

固始县南大桥乡则组织党员干部以及本地学校的师生们,前往该桂岗村夏坊组开展祭奠革命英烈活动。1948年8月,解放军立煌县独立三师第六团对南大桥乡桂岗村夏坊组国民党守敌牛玉山部实施围歼战,我军牺牲了170余名战士,只有一位名叫齐祥云的烈士留下姓名。烈士们不怕牺牲、英勇无畏的革命精神深深感染着在场的每一个人。

固始县大数据局学习革命历史,缅怀革命先烈后,全体党员对照革命先烈事迹,从政治上思想上行动上进行反思,表示自身还存在一定差距,将加强自身学习,提高政治素养。

固始县城市管理局机关全体党员来到蔡仲美烈士纪念碑前开展了清明祭扫活动,回望那段战火纷飞的岁月,也让在场的每一位党员同志切实感受到了作为一个党员的自豪和责任。党员们纷纷表示,组织这次祭扫活动,不仅要缅怀革命先烈的丰功伟绩,更要继承他们的革命传统。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,