​【大河见证 豫来豫好】叶县:返乡创业赚外汇 带领村民奔富路

2021年04月07日15:57

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 王俊鹏 吕浩

4月6日,走进叶县叶邑镇连湾村冠博服饰有限公司工厂车间内,一排排机械飞快运转,发出沙沙沙的声响,百十名工人正在认真地缝合、剪线、换料,一派繁忙景象,该厂负责人高磊正在厂房内认真检查衣服的做工质量情况。

制衣厂工人李小霞说:“以前在外地打工,家里老人孩子没人照顾,现在自己回来上班,不仅每月可以拿到3000元左右的工资,同时老人孩子也得到了很好的照顾,生活是越来越好了。”

高磊是叶邑镇南村人,2002年,初中毕业后便随着同乡来到广东、深圳等地的制衣厂打工,勤奋好学的他从学徒做起,经过七八年的努力,慢慢地掌握了缝纫技术和经营管理之道。

2007年,手中小有积蓄的他便和几个同乡在深圳合租了一间厂房,做起了代加工生意,渐渐地,员工发展到了20多人,企业发展也步入了一个新天地,年利润近百万元。

逢过年节,高磊也算是衣锦还乡,乡亲们也都羡慕不已,不少同乡都想跟着他去挣钱,可是他深知老家的村民大多以务农为主,农闲时部分群众外出务工,忙时还得照顾家了,每年光是路费上都要花掉一大笔开支,加之深圳地区逐年上涨的用工成本,高磊就考虑把工厂办在老家,让他们就近就业。

2012年趁着春节回乡探亲期间,高磊在老家盘下来一间厂房,并将深圳的制衣设备带回来。经过半年时间,制衣厂风风火火地创办起来,通过以老带新,师傅带徒弟,很快,工厂熟练工就达到了80多个,从最初的少量生产,到现在的订单销售,制衣厂最终实现了优质优品的产销良性循环。

现如今,工厂订单已经排到了5月底,每月生产各类男女时装达到5万多件,年销售额超过300万元,生产的各种高档服装也出口到了美国、欧洲等地区。同时,高磊又在叶邑镇周边的几个乡镇办起了分厂,带动了周边150多名村民实现家门口就业增收,每人每月工资在2500元以上。

“下一步,我们计划发展集‘研、产、销’为一体的经营模式,在打响自身品牌的同时,带动周边更多的群众就业致富奔小康。”高磊信心满满地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,