淮滨县:安全知识进校园 共筑安全防线

2021年04月07日16:33

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 朱丝语)“各位家长好!今天我们请了部分家长志愿者来园协助开展活动,志愿者简单的几句话,有20多名小朋友就被‘坏人’成功骗走了,这个结果引人深思,希望家校能默契配合,共同守护这些可爱的‘小精灵们’,从而避免安全事故的发生。”4月7日,河南省淮滨县县直机关幼儿园北园小四班班主任孙静雅老师说。

近年来,青少年儿童安全事故进入大众视线。火灾、地震、踩踏、欺凌、中毒……一张张事故图片触目惊心,一串串伤亡数字令人扼腕,一个个鲜活的生命被扼杀或摧残。由此种种,让人不禁感叹:守护青少年儿童安全,刻不容缓!

然而,虽然家长都能意识到安全的重要性,却因为工作繁忙、缺乏教育经验等原因,很难让孩子掌握免受安全侵害的方法。“我们平时在日常生活中也会教孩子一些安全防范的知识,但是都是口头讲讲。我感觉孩子学校采取现场模拟情景模拟、观看视频和PPT讲解的方式,能让孩子们更直观的了解‘骗子’的行骗伎俩,从而保护自己。”志愿者李易辰奶奶说。

“我女儿是差点被‘骗子’骗走的那个,活动过程中由我们这群志愿者扮演‘骗子’,负责通过各种方式来骗走参与活动的孩子们,志愿者把孩子骗到大门口不被识破算成功。我女儿被骗到半途突然问,你是坏人吗?”志愿者霍禹淇爸爸庆幸却不无担忧地说。

安全无小事。青少年儿童安全工作繁多、琐碎,但却是全社会安全工作一个十分重要的组成部分。它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。

据了解,自寒假开学一个多月以来,该校组织过地震、火灾等安全演练,进行过防溺水、防家庭暴力、防中毒等安全知识培训。并与家长一起通过参加学校亲子活动、网络安全知识培训问答的方式,让家长了解新型侵害方式的同时,掌握合适的破解之法,探寻让家校更安全的措施,携手创造让学生更加安全的成长环境。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,