信阳市加强医保基金监管集中宣传月活动启动

2021年04月08日09:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊  通讯员 丁羽  郭鑫 曹启合)为做好《医疗保障基金使用监督管理条例》学习宣传贯彻工作,切实保障医保基金安全,提高广大参保群众反欺诈意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全,共同关注、支持和参与打击欺诈骗保工作的良好氛围,4月2日上午,由信阳市人民政府主办,信阳市医疗保障局承办,浉河区、平桥区医保局协办的“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强医保基金监管”市集中宣传月活动在百花会展中心正式启动。

信阳市政府副市长杨淑萍参加仪式并讲话,市卫健委、市区医保局、市公安局、市市场监督管理局、市财政局、市审计局、市中心医院、河南圣德医院等单位相关负责人出席仪式,信阳市定点医疗机构代表、定点药店代表、市区医疗保障局机关人员参加了活动。


医保基金是人民群众的救命钱,确保医保基金安全是重大的民生工程,关系到社会的安定稳定和广大参保群众的切身利益。据了解,我国医疗保障领域首部行政法规《医疗保障基金使用监督管理条例》颁布并将于5月1日起正式施行,这不仅是公民医疗保障合法权益的一项重要举措,也标志着医疗保障法制化建设新征程正式开启,对医保基金的可持续发展具有重要意义。

启动仪式后,信阳市将开展为期一个月的集中宣传活动,深入宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规与政策规定,全方位、多角度、多层次地开展宣传活动,增强人民群众法制意识,营造全社会共同维护医保基金安全的良好氛围,继而掀起加强医疗保障基金监管、打击欺诈骗保的热潮,持续出重拳、出硬招、打硬仗,坚决维护好医保基金安全,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

河南圣德医院医保科科长罗金钟介绍,涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈保险行为主要有:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;为参保人员提供虚假发票的;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂名(冒名顶替)住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

罗金钟举例,以前,有不少人都有过把医保卡借给家人或朋友使用的情况,在2021年5月1日《条例》正式实施后,再把自己的医保卡给别人用,就属于骗保,是违法行为了。《条例》第四十一条明确规定,以上情形造成医保基金损失的,将暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。同时,他提示,如因家人身体不便,确需委托他人代为购药的,需提供委托人医保凭证以及双方身份证明,并主动出示接受检验即可。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,