息县程成林:勇救落水者 传递暖心正能量

2021年04月08日09:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 余江)“程主任,我们巡逻发现,九孔桥上东侧有人想跨越桥栏杆跳水迹象,请求支援。”在巡逻中,息县城市管理局龙湖公园管处副主任程成林的对讲机突然传来徐莉莉的紧急呼叫。

4月6日,记者见到程成林时,他回忆起了事情发生的过程:“4月4日,我们正常值班,分两个组巡逻,彭煜文和徐莉莉一组,我当时正在驾驶巡逻车带领另一组四名同志在龙湖公园沿湖边巡逻。上午12时50分,徐莉莉对讲机打了呼叫电话,我们就立即赶往现场,还没到桥头,远远就看到一个人正在桥上拉住已经跨过桥栏杆的穿白色羽绒袄的女孩,穿白色羽绒袄这个还是挣脱了从桥上跳下,岸边救人呼声越来越高。”

当他们分头赶到时,落水女孩已经在水中待了一段时间,体力消耗严重,摇摇欲坠,支撑困难。救援人员为了稳住女子身体,立即抛出绑了绳子的救生圈,一边为女孩加油鼓劲:“快抓住救生圈,坚持一下,我们很快来救你。”看到落水女子慌乱地将救生圈套在自己身上,救援人员暂时松了一口气。

桥面距离水面有近7米的高度,救援人员无法将该女子直接拉上岸,女子也无法凭自己的力气爬上来。当时水的温度低,考虑到再不将女子救出,恐其有生命危险,程成林决定下河救人。

调救生艇已经来不及了,观测地形后,程成林迅速往桥东头跑去,便抓着一条救生圈衣服就没脱,跳进河里,迅速向女子靠拢。

“我会游泳,情况紧急,来不及脱衣服就跳下水,游了大约几十米后抱住了这名落水女孩,当时还很冷,估计是她已经冻得失去知觉了,我抓住她的胳膊拼命往岸边拉。”程成林说。

游到近岸边,距离约桥面3米高的位置,随着一声“往上拉”的口令,岸边的救援人员一起用力,很快,落水女子被成功救上岸。

看见浑身湿透的程成林,被救女孩泣不成声,匆忙赶来的女孩母亲拉着他的手说:“谢谢你们及时营救,感谢你们,你们真是好样的。”

“看到落水女孩被救起,身体无大碍,家人又及时接走,我就离开了,觉得自己只是做了应该做的事。”程成林说。

据了解,息县城市管理局担负着城区公园管理和防汛主要任务,为了提高队员身体素质,先后多次举办城管军训、游泳比赛等活动,加强体能素质和任务保障能力。龙湖公园管理处负责人表示,自从管理龙湖公园以来,城管中队共救援落水人员达23余次。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,