85岁老人和他的“手抄本”

2021年04月08日10:22

来源:大河网

 大河网讯 刘明亮是西工区石油路社区一位85岁的老党员。见到刘明亮时,他正在石油路社区小广场上,拿着一个“手抄本”,给几位老人读党史。刘明亮老人手里拿的“手抄本”是他在图书馆、城市书房、社区书屋里抄的党史。

图片

从党史学习教育开始以来,刘明亮老人已抄了满满两本,16开、用红线绳装订,每本都足有百十页。其中,一本手抄的是从新民主主义革命时期,到党的十九大期间党的历史上发生的重大事件;另一本抄的则是党的一大到十九大的主题、任务和大会的重大意义。老人说,从小家里穷,没上几年学;现在年龄又大了,脑子不好使,前面学着后面就忘了,于是就通过“抄党史”这种“笨”办法加深印象。

图片

问到老人为什么要下这么大功夫学党史时,老人说:“跟党走不能忘‘本’!”“‘本’,就是党靠什么领导全国人民推翻压在人民头上的‘三座大山’建立新中国,靠什么带领人民取得社会主义革命、建设和改革开放、建设小康社会一个接一个的胜利,从党的百年历史中才能找个这个‘本’。”老人很有条理地介绍说。从老人的言谈中能感觉到,老人没少下功夫学习、了解党的历史。

图片

 平时,刘明亮老人就十分关心党的大事、国家大事,每天的新闻联播必看,中央电视台的、省市电视台的从没拉下,谈起习近平总书记的重要讲话,更是一套套儿的。党史学习教育开始以后,老人迷上了图书馆、城市书房的‘党史学习教育书籍专柜’,没事儿就到图书馆、城市书房去学党史,重要内容就抄下来。“抄着抄着就发现,抄党史不但能加深记忆,还有不少好处。以后忘了的话拿过来就能温习一下,还可以与院里的老伙计们一块分享,在家里还能给老伴读读。”刘明亮说。

 在院里,刘明亮老人是个名人,老人们都说他脑子里装的东西多。院里的老人们一见他下了楼就围过来听他“说事儿”。以前听他讲当天的新闻、讲习近平总书记的讲话等。现在更多的是听他讲党史故事,讲党的各次代表大会。社区工作人员称刘明亮是社区里的“义务宣传员”,而老人却说:“我从来都没想着是为了宣传,我就是感觉‘在党要言党’,不管怎样都不能忘了党的恩情,永远都不能忘本。”(宋海涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,