念好五字诀,强健先锋队​!武陟乔庙镇大力开展党支部整顿活动

2021年04月08日13:49

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李维瑜  杨敏)“开展支部整顿工作,是对党史学习教育的延伸,更是解决村两委班子思想意识转变不及时、初心意识不浓,以及对党员不想管、不敢管、管不好等原因造成的党员思想认识落后、参与组织活动不积极、服务群众不主动等问题的重要途径……”近日,武陟县乔庙镇党委书记王国柱在全镇党支部整顿动员会上说。

为推进党史学习教育工作开好局、起好步,切实提升基层党支部的凝聚力和战斗力,有效解决基层党支部和党员中存在的问题,乔庙镇党委利用三个月时间,集中开展了以“学习党史、大抓支部、严抓党员”为主题的支部整顿活动。

念好“学”字诀,提升党员党性修养。把“学”贯彻于整顿活动始终,采取整顿活动与党史学习教育相融合方式,依托“三会一课”“远程教育”“学习强国”等平台,详列每日学习篇目,明确学习时间,集中学习党史知识。为确保学习效果,采取撰写学习小结、组织测试、分党小组评选优秀学习小结和编发活动简报等方式,营造了浓厚的学习氛围。

念好“悟”字诀,唤醒党员主体意识。组织党员到初心课堂、党建教育基地,重温党的发展历程,对标革命先烈和先进典型,悟中国共产党为什么能,思中国共产党员的初心是什么;通过回顾入党经历、重温入党誓词,悟自己在思想认识、道德修养、担当作为等方面存在的差距,思今后如何做一名合格党员,化被动接受为主动思考,化消极对待为积极作为,引导党员做到边实践、边感悟、边探索、边提升。

念好“查”字诀,强化检视问题力度。要求各党支部瞄准整顿重点,逐项逐条查看是否存在大局意识不强、初心意识不浓、抓党建责任落实不够、党员发展程序不合格、党员教育管理上松懈放任等问题;党员个人通过谈心谈话、参加民主(组织)生活会、开展批评和自我批评,查找自身是否存在思想认识落后、长期脱离党组织、不积极服务群众、职责作用发挥不足等问题。截至目前,查找问题110余条,立行立改40余条。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,