焦作“爱心奶奶”谢瑾如:烛燃自身照后人

2021年04月08日13:53

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 是正坤)一大早,家住焦作市山阳区东方红街道文化巷社区的谢瑾如老人匆匆洗漱完毕,带上一个小板凳,拎上几盒粉笔,走到社区门口的一块黑板前,带着几名孩子一同绘制最新一期的社区板报。“家教园地”“健康专栏”等一月一期,如今板报已制作了800余期。

谢瑾如今年86岁,1949年3月参军,1956年7月加入中国共产党,1964年转业到地方工作,1990年离休。她始终记得转业时首长的叮嘱:“作一名不穿军衣的革命军人,作一名永不褪色的共产党员。”

谢瑾如经常说:“想起长眠于朝鲜战场的军校同学身影,我为年轻战友英勇行为而感到骄傲。我们生活在新时代,就要在各自不同岗位上,撸起袖子加油干!”

1999年,谢瑾如组织成立了山阳区东方红街道文化巷社区关心下一代工作委员会。这是全省第一个社区“关工委”,不仅建立了焦作市第一个市级图书馆社区借阅服务点,还办起了全市第一个社区家长学校。二十几年来,谢瑾如用心用情义务关爱教育孩子,先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”“河南省未成年人保护爱心大使”等30多项荣誉,大家都亲切地称呼她为“知心奶奶”“图书奶奶”“板报奶奶”。

“信仰不是一个名词,而是一种行为,只有被实践的时候才有意义”,谢瑾如一直激励着自己不要停下工作的脚步。让每一个青少年都成为德才兼备的有用之人,是谢瑾如团队开展关心下一代工作的根本目标。利用社区关工委这个平台,一系列青少年喜闻乐见的文体活动在小区内开展起来:拔河比赛、乒乓球比赛、棋类比赛、书画比赛……不仅丰富了孩子们的课余生活,强健了孩子们的体魄,更为孩子们营造了一个健康成长的环境。

一方面走出去,一方面请进来。在社区关工委的指导下,孩子们的活动逐步由社区走向社会,博物馆、少年宫、烈士陵园都留下了孩子们的足迹。一位位老红军来到社区分享革命故事,坚定孩子们的理想信念;一位位法律工作者走进社区,通过普法课堂提高孩子们的法律意识;一位位教师被邀请来到社区开办“第二课堂”:英语班、珠心算班、游泳班……许多孩子从中学到了一技之长。

“社区板报既是一个宣传窗口,又是一个精神园地,十年育树,百年育人,持之以恒地办下去,肯定能对孩子们形成潜移默化的影响。”谢瑾如老人说。

22年前,谢瑾如看到有人在小区内的黑板上乱写乱画,还有人张贴小广告,就萌生了办黑板报的念头。在征求居民意见后,谢瑾如老人决定办板报,并积极吸引和带动社区里的孩子参与板报制作。板报素材由谢瑾如提供,孩子们三五成组负责板报书写绘画,相互间开展评比。如今,社区里许多中小学生都成了办板报的行家里手。22年来,不管遇到什么困难,谢瑾如都始终坚持出现在板报第一线,带领孩子们每月出两期板报。

“把平凡工作坚持下去就能不平凡”。谢瑾如老人长期坚持把拾金不昧、互帮互助等好人好事写到板报上,号召小区居民弘扬主旋律、传播正能量。宠物随地大小便、住户扰民等不文明行为也会出现在板报上,呼吁广大居民群众从自身做起,向不文明行为说“不”。谢瑾如的探索实践引起了社会的广泛关注和一致好评,东方红街道文化巷社区也获得了“全国家庭教育实验研究基地”“老少共建文明社区”的光荣称号。

“我工作我快乐”。谢瑾如团队在政府小区成立了集代收水电费、代缴电话费等十项服务为一体的全市首家“十代办”服务站。小区老人不出社区,便可完成老年证办理、敬老补贴申请等多项业务办结。房子需要出租和出售的小区居民,只需将房门钥匙交给社区关工委,工作人员便会把每户情况打格制表、详细登记。

谢瑾如常挂在嘴边的话是,“在身体的允许下,我还要继续干,永远发挥红色精神,不忘初心,牢记使命,为关心下一代工作奉献我的光和热!”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,