焦作市“十佳法官”黄四庆:博爱法院执行战线的模范尖兵

2021年04月08日13:55

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 程贵忠)黄四庆是博爱县法院执行局一级法官, 2012年进入执行局工作以来,以耐心、细心、善于调解著称,他勇于承办大案、要案、难案,成绩突出。2020年共结案422起,执行到位5600多万元,个人绩效考核总分全院第一,是焦作市唯一两次入选的十佳法官。

在对许某利等黑恶集团涉案财产执行中,黄四庆共查没290多万元、房产两处、车辆三台,“打财断血”工作走在该市法院前列。在执行涉企案件时,他从维护企业长远利益出发,坚持善意、文明执行理念,积极引导执行和解,为被执行企业正常经营创造条件。对赡养、抚养案件,他能着眼于维护家庭成员亲情关系、保护未成年人健康成长,巧用执行措施,化解双方心结,为案件执行创造和谐条件。先后荣立个人三等功1次,连续八年被评为博爱县法院先进工作者、办案能手等。

2005年,黄四庆进入博爱县人民法院工作,在基层法庭工作了七年,经历了我国司法改革和执法理念变革的洗礼。他恪守司法为民的理念,耕耘在乡间,穿梭于地头,秉公执法,化解矛盾。从2006年独立办案后,他每年办案均超百起,调解结案率超过75%,没有发生改判案件。这样的成绩让这位年轻的法官志得意满。

2012年,在全国大执行的背景下,黄四庆被充实到执行局工作。他说出了一句全院人都知道的工作宣言:执行局是给群众兑现诉求的地方,我将倾力,使天下无赖。

  “天下无赖”的理想虽好,需要一件案子一件案子去实现。也正是在执行局,黄四庆看到了更多漠视法律的残酷现实,见证了有些当事人明明具备履行义务的能力,却拒不履行,或者狡辩拖延,或者隐匿财产,或暴力抗法。不止一个被执行人对着他叫嚣:“我有钱就是不给他,你动动我试试”“你又不是公安,你能把我咋了?”对于这些“老赖”,黄四庆憋着一口气,誓言穷尽一切司法手段,也不能让他们目的得逞。

在法院的支持下,黄四庆带领执行庭推出了一整套的“治赖”手段。他们加大和检察机关的协调力度,把有能力履行义务拒不履行情节严重的,坚决进入“转刑”程序;在县区繁华地段定期公布“老赖”们的照片个人信息,重点目标通过广播电视公布;在“老赖”居住生活区域悬挂执行公告,让“老赖”无处隐形;利用征信手段,限制“老赖”的消费活动;总结出“早堵门、晚堵窝、中午堵饭桌。”的执行规律,早出晚归,蹲坑守店寻找“老赖”。

 2016年,“基本解决执行难”战役打响,黄四庆如虎添翼,宜趁东风马蹄疾。

 对“老赖”,黄四庆执剑出击,祭出雷霆手段,“查”“封”“限”“拘”“刑”,穷尽强制措施,让他们苦不堪言。仅2020年,黄四庆就结案422起,执行到位5600多万元,用实实在在的“真金白银”让昔日张狂的“老赖”服服帖帖,闻风丧胆,树立起法院执行局的威武强势的权威形象。

 对犯罪分子,黄四庆多方奔走,彻查涉案财产,“打财断血”走在全市法院前列。在对“许大头”涉黑涉恶团伙成员进行财产执行过程中,黄四庆不辞辛劳,不惧危险,连续作战,查封了该团伙的一座房产、三辆汽车和现金等财物,价值290多万元。“这个案件持续执行半年多了,还没有结束,不把他们的不义之财查清收净,决不收兵。”黄四庆说。

 对个体,他爱心执行,以情释法,为当事人的民生利益撑起法律的“保护伞”。博爱县月山镇的沈某与河南某公司博爱储备库因劳动合同纠纷产生诉讼。在此期间,博爱储备库因企业改制被撤销,仅留下几个留守人员,所有业务全部停止。法院最终判决博爱储备库支付原告经济补偿金38335.5元。黄四庆拿着生效文书前去博爱储备库采取执行措施时,发现一切努力都变得毫无意义。他没有因为“执行不能”而放弃,因受疫情影响不能外出,黄四庆想尽办法联系上了博爱储备库的上级单位河南某公司。在电话里,黄四庆希望该公司给予重视,承担起社会责任。在等待该公司内部研究决定的时间里,黄四庆一直放不下心,隔三差五跟踪询问进展。一晃一个多月就过去了,黄四庆和河南某公司负责对接的工作人员成了电话里的“熟人”。终于,黄四庆等来了好消息,该公司经研究决定,对沈某一事特事特办,由公司代为支付赔沈某偿款38335.5元。沈某拿到这笔款项时,他并不知道黄四庆为他的事情做了什么。

 黄四庆家在温县,因为扑在执行工作上,他一周只回一次家。2020年末,焦作法院“大干60天”,黄四庆干脆不回家,开启了“白加黑”工作模式。妻子、孩子找到单位,心疼地说:“知不知道你多久没回家了?”黄四庆只能“呵呵”尬笑着赔罪。

 2020年,黄四庆个人绩效考核排名全院第一。

黄四庆说,不是我有多大能耐,是我赶上了执行工作的春天。执行工作很辛苦,还不一定能得到理解。但是只要我们不懈努力,终能换来天下无“赖”的那一天。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,