学党史、强信念、跟党走 固始团县委多举措开展党史学习教育

2021年04月09日10:52

来源:大河网

大河网讯   自固始县开展党史学习教育以来,固始团县委闻令而动、多措并举,在全县基层团组织和少先队中开展党史学习教育宣传发动工作,团结带领全县广大团员青年、少先队员学习党史、砥砺前行,不断提升共青团覆盖面和影响力。

提高政治站位,强化责任担当

3月19日,团县委机关召开党史学习教育动员会议,对全县共青团组织党史学习教育进行全面系统部署。及时组建了由团县委书记任组长、副书记任副组长及各部室负责人任成员的领导小组,下设专门办公室,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实。将每周一、周五固定为集中学习日,截至3月底,开展集中学习5次。研究制定了《团县委机关关于开展党史学习教育的实施方案》,同时向全县共青团组织下发了《关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》文件,带动全县广大团员青年、少先队员共同开展党史学习教育,推动党史学习教育全方位、全阶层、全覆盖。

二是发挥组织优势,开展分类指导

团县委根据不同年龄、不同职业青少年群体的认知特点和学习习惯,以组织化学习为基本方式,把组织化动员和网格化动员相融合,分层分类开展学习。在团属微信公众号“青春固始”开设“团团带你学党史”专栏,定期推送《党史故事100讲》,目前已推送14期,阅读量达11947人次。号召团员青年积极参与“青年大学习,一起学党史”网上主题团课,以青年喜闻乐见的短视频方式宣讲党史,目前已推送2期,参学60238人次。组织少先队员观看“红领巾爱学习”网上系列主题队课,帮助少先队员学习了解党史故事,感受党的伟大,培养对党的朴素情感。

三是营造浓厚氛围,突出实践教育

抓住重要时间节点,突出固始红色资源优势,广泛开展讲述党的历史、缅怀革命先烈、寻访英雄模范等系列实践活动。在清明节期间,组织全县中小学少先队组织开展“红领巾心向党”主题实践活动。县文星学校团委组织学生来到大荒坡烈士纪念碑,开展“铭记英雄事迹,传承优良传统”清明祭扫活动;县十四小全体师生聚集学校雕塑广场张建刚烈士雕像前,举行了"继承先烈遗志  传承红色精神"清明节祭奠英烈活动;县实验小学少先队员代表前往秀水公园蔡仲美烈士雕像前开展祭奠革命先烈活动;天福实验小学师生代表来到固始县烈士陵园,为张建刚烈士扫墓。

众多主题实践活动的开展引导广大少先队员永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,传承和弘扬英雄烈士精神,激发爱党爱国情感,振奋民族精神,共同营造崇尚、学习、捍卫英雄烈士的浓厚氛围,在仪式熏陶、沉浸式情景、实践活动中,不断增强少先队党史学习教育的有效性、感染力。

下一步,团县委将在县委、团市委的领导下,紧紧依靠县委党史学习教育第六巡回指导组的指导支持,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排,切实把县委、团市委对党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,不断推动全县共青团组织党史学习教育取得新进展新突破。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,