【初心不改再出彩 南阳农信人群像】桐柏农商银行朱庄支行刘鑫: 在坚守中成长 在奉献中出彩

2021年04月13日17:04

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。今年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 张军印 侯瑞雪)在南阳大地上,有一座英雄的桐柏山;它敦厚而坚毅,勇敢而伟岸,守护着千里淮河的源头桐柏县。而在这片英雄的土地上,有一群智慧而创新的农商人,他们为了老区桐柏的脱贫和发展而坚守着。

桐柏农商银行朱庄支行监测会计刘鑫也很自豪,他就是英雄桐柏人队伍中的一员,更是出彩农商人的排头兵。

我的家乡是英雄桐柏,我要回去!

桐柏是革命老区,自然特点是七山二水一分田,对于没多少土地的群众来说,只能靠特色农业才能发家致富。而在群众眼里,农商银行的标志是温暖人心的,它总像及时雨一样,默默滋润着这里的土地和人民。

刘鑫出生于桐柏,从小听着桐柏英雄的故事长大,他对桐柏有着特殊的情感,在大学毕业时,有许多同学选择留在了大城市工作,也有不少人劝他,那么小的一个山区县,回去能有什么未来。但刘鑫却坚持回到桐柏,他说桐柏是我的老家,这里为新中国的解放做出了艰苦而卓绝的奉献,我要回到家乡去。

2014年11月,刘鑫回到了桐柏,成为了农商银行的一员。令他没想到的是,刚上班就分配到了朱庄信用社工作。朱庄,一个他几乎很少去过的地方。刘鑫内心充满希望地来到这里,从基层柜员到监测会计一干就是六年,他也从一名新兵成长为一名老兵,并深深地爱上了基层的工作。

刚上岗的时候,业务知识、打字、点钞、做帐等业务,对于他来说都比较生疏。为了尽快熟悉业务,尽快成为一名合格的员工,晚上下班后,他就将自己关在住室里练习点钞和熟读有关业务的书籍,然后一遍一遍地默默练习,常常练习到深夜。

功夫不负有心人。在不断努力下,很快就熟悉了银行工作的各项业务。之后无论接触什么新的业务新的制度,他都能够迅速吃透文件精神实质,领会精髓,简明清晰地与同事相互沟通交流,带领大家一起严格执行、合规操作。对重要空白凭证、借据等经常进行核对,确保账实相符,认真落实查库制度,对发现的问题不隐瞒,不回避,对不符合制度规定的,严格处罚,做到奖罚分明。

2016年至2019年连续四年获得桐柏农商银行优秀员工称号,曾多次在桐柏农商银行业务技能比武中名列前茅。

我的工作是监测会计,我要认真!

一流的业务水平源于认真的态度。金融会计日新月异,它的发展变化一直走在会计领域的前列,同时,它又是一项细致严密的工作,一丝闪失就可能造成资金上的损失。刘鑫无论在哪个岗位,都能出色完成相应的工作任务,做到账务规范无差错。这基于他认真勤奋的工作态度,也源于他过硬的业务素质。

刘鑫不仅对工作认真,而且对乡亲们贷款审核更是认真。不符合贷款条件的,就是托了人找他,他也会公事公办。而对于符合条件的,他总是积极主动的去帮助。

乡里一个种植乡菇的老板张某,自己掌握食用菌技术,产品虽然市场前景广阔,但由于缺乏流动资金,在万般无奈的情况下,张某抱着试试看的心理,找到了刘鑫。他上门详细了解情况后,发现香菇确实有市场竞争能力,按流程先发放给他贷款5万元救急,他的香菇大棚建起不久,5万元贷款很快告罄,无奈之下张某又来找他。如果再办理贷款显然超出额度,为了帮助这家有竞争潜力的企业,他又积极向总行申请为其增加授信,帮其渡过了难关。

如今张某成了远近闻名的税收大户,带动着几百农户发家致富。每当张某回忆这段经历,他总说:农商行就是咱老百姓的靠山,关键时刻能救人于水火。没有农商行,就不会有我的今天。

我的岗位是基层金融,我要奉献!

在刘鑫看来,现在乡镇里特别亲,在那里有他的父老乡亲,也有他忠实的粉丝。

记得有一次,那是一个年底“逢集”的早上,送款车还没有到来,一位大妈急匆匆地拿着存单要来取钱,看起来很是急迫的样子,他们的送款车还没有到来,刘鑫让大妈先在休息区稍坐一会儿,但是根本就等不下去,直接要赶紧取钱,说自己有急用...

刘鑫根据自己这几年的上班经验来看,感觉事情不是那么简单,趁着班前准备期间跟大妈聊了一会,问问什么情况,大妈始终不肯松口说出原因,最后在陪大妈聊了许久之后,大妈终于说出了真相,说前一天她接到了一个短信说,我们是XX银行的工作人员,我们现在银行做活动,有高利息存款,一万元存款一年能给一千块利息,并且大妈还接到了他们的电话,并且相信了。

刘鑫知道这就是典型的电信诈骗,他借故在旁边给她儿子打了电话,告诉了她儿子这个情况,明确解释现在我们央行的基准利率这些情况,并告知大妈可能受到了电信诈骗,老人的儿子明白了其中的缘由,当即让他们稳住大妈,老人的儿子从县城赶至我们网点,制止了她,并告知情况,最终老人在儿子的劝说下明白了其中的情况,对银行表示诚挚的感谢,避免了损失。

我的使命是不忘初心,我要出彩!

刘鑫同志情洒山乡、无怨无悔,彰显了共产党人坚定的理想信念。没有豪言壮语,有的只是执着的心,质朴的情,坚毅的选择。从他身上,我们看到了普通共产党员服务于基层乡村、致力于乡村振兴、发展普惠金融的信念和决心。

刘鑫说,在基层工作挺好,把个人理想融入伟大梦想,把个人追求融入时代洪流,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,用行动践行对党忠诚的铮铮誓言。

其实,除了工作兢兢业业,刘鑫已经把自己和农商银行紧紧联系在一起。一言一行,他时刻牢记着自己代表着农商人的形象。他还热衷于参加各种公益活动,扶贫,助困,从没有停止过。在业余时间,他还积极参加农商行的篮球队,2017、2018年连续两年夺得桐柏县篮球联赛总冠军,体现了农商人的团体和拼搏精神。

心中有大爱,始终装着群众,服务人民不计回报。刘鑫说,和群众打交道,就是要掏心窝子说话,为群众实打实办事,把群众的笑脸作为价值标尺,把与群众同甘共苦作为自觉追求,让群众感受到温暖和关怀,让党旗在群众心中高高飘扬。是刘鑫的坚守和奉献,让平凡的事情有了非凡的价值和意义。也正是像他这样千千万万个出彩农信人,用献身时代的精神境界,刷新了新时期桐柏英雄的概念,为争做中华民族伟大复兴道路上的出彩人划上浓墨重彩的一笔。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,