河南汝南:八旬税干讲党史 笔耕不辍育后人

2021年04月14日16:56

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 张旭东 康会霞)“登枝鸟儿报春先,喜迎建党百周年。和谐发展百业兴,精心谋划目标远。脱贫致富国兴旺,乡村振兴欣荣显。火箭新星屡上天,民富国强展新颜”。这是国家税务总局汝南县税务局83岁高龄老干部潘传业在近期河南省驻马店市税务系统开展的党史学习教育中,为庆祝建党100周年有感而发写下的一首诗。

潘传业是河南省驻马店市汝南县税务局一名83岁的老干部,1998年退休后在驻马店市区居住,他热衷搜集我党在豫南地区的革命斗争史料。在退休后的20多年时间里,他经常挤着公交车,多次到杨靖宇将军纪念馆、“小延安”竹沟、雷岗战役旧址、大别山鄂豫皖根据地旧址等地参观,深入细致地去调查,每次回来,换来的往往是一身疲惫,而他的心情却是舒畅而坦然的。潘传业老人坚持每天看书写作,自费订购党史博览等书籍,积极整理、研究和创作红色文化,把自己关心的党史和税收史摘抄记录,并附注自己的感悟。在他的家中,存着一叠厚厚的泛黄手稿,无声地倾诉着老人二十余载的呕心沥血。凭着对党的一片赤胆忠心,他不遗余力地采集史料,笔耕不辍,风雨无阻。用钢笔一笔一划书写着已被人们忘却的故事,书写着一个业余党史研究者的追求和心声。退休以来,他累计创作、发表党史文学作品300余篇,整理了近40万字的党史资料,为我们描绘了一幅幅荡气回肠、可歌可泣的历史风云。

“潘爷爷的讲解,仿佛让我们又回到了那个战火纷飞的年代。虽然我们现在过上了幸福的生活,但是应该铭记先烈们的事迹,继续努力学习,将来成为一个对社会有用的人。”驻马店市第四小学五年级学生刘思雅在听完潘传业老人给该校师生做的“从小学党史,永远跟党走”专题讲座后说。潘传业老人在收集整理豫南地区党史资料的同时,秉持着“将红色历史和不朽精神传承下去,教育后人”的信念,在驻马店市区两所小学担任义务宣讲员,经常到学校为学生宣讲党史,指导同学们从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激励同学们从小学党史、悟思想、听党话、跟党走。

几十年如一日,通过对豫南地区革命历史、红色文化的持续收集整理,潘传业在诸多作品中再现刘少奇、李先念、彭雪枫、杨靖宇等革命先烈在豫南地区的战斗经历,收集整理了大量的党史资料,丰富了驻马店地区的红色文化,为当地爱国主义教育留下一大批珍贵而生动的一手资料。

“把红色基因传承好,让更多的人了解中国共产党的奋斗历程,特别是我党在豫南地区的革命历史,是我终生的追求。” 潘传业老人坚定地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,