分类定班,异地教学!河南温县培训农村党支部书记 为乡村振兴积势蓄力

2021年04月15日09:43

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 赵文霞)“只有解放思想,思想上先走出去,才有无限的可能。”4月9日,在温县县委组织部组织的“温县农村党支部书记‘村集体经济’专题异地教学培训班”上,武德镇田冯蔺村新任党支部书记田震在与老师的交流过程中说。

他山之石,可以攻玉。4月8日至13日,温县农村党支部书记“村集体经济”专题培训班学员带着问题与思考,赶赴山东,开展为期6天的异地教学。在9日的理论教学课上,山东省委党校产业经济学教研室主任牛竹梅教授和青岛农业大学经济学院(合作社学院)院长李中华教授分别以《山东乡村振兴齐鲁样板》和《发展村集体经济,推进乡村振兴战略的模式、路经》为题,讲授了乡村振兴战略的背景意义和发展集体经济的模式、路径以及典型案例分析,进一步强化了村党支部书记对乡村振兴战略的认识。

带着问题学,结合问题训。在现场教学阶段,大家先后来到蓬莱区三里沟村、两铭村、栏沟村,栖霞市东院头村、汉桥村、衣家村,招远市大户陈家村、田家村、东朱家村等9个村集体经济典型示范村,发展模式有交叉有融合,又贴合实际、各有特色。

“我们村采取两委包党员、党员包村民代表、村民代表包群众的网格化管理方式,将群众聚在产业链上,壮大村集体经济。”三里沟村党支部书记郑晓东说。

大家一路听一路学一路思考,不仅学习了村党支部领办合作社,助推一二三产业融合发展的特色做法,也被他们善于学习、艰苦奋斗、无私奉献的精神所震撼,同时也启迪了思想、感受到了差距。在随后召开的座谈会上,大家纷纷表示,乡村振兴,产业振兴是关键。回去之后要主动对标,向先进学习,围绕“五个振兴”目标,带领群众共同致富。

“下一步,我们还将组织村‘两委’班子成员全员轮训,全面提升村级干部队伍综合素质,打造一支讲政治、敢担当、善作为的乡村干部队伍,不断夯实基层战斗堡垒,助推乡村全面振兴。”温县县委常委、组织部长朱保平说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,