灵宝市二院勇闯“高龄”手术禁区 圆耄耋老人行走之梦

2021年04月15日10:03

来源:大河网

大河网讯 为高龄患者手术,对任何医生来说都是一种挑战,更何况还是一位耄耋之年的高龄患者!灵宝市第二人民医院外二科(骨科)有一支医术精湛、经验丰富的医疗团队,为高龄老人的健康保驾护航。

     91岁的车奶奶,因意外摔伤致右股骨髁上粉碎性骨折。入院后,老人患肢疼痛活动受限,精神差;完善检查后发现老人骨质疏松严重,骨折粉碎,移位明显,骨折的复位和固定难度高;加之高龄,心肺功能、营养状态较差,麻醉及手术治疗的风险相当之大;而且术后可能还会出现泌尿系感染、压疮、坠积性肺炎、下肢静脉血栓等一系列并发症,风险难以想象。家属表示:“只要老太太还有站起来的希望,我们就要和老太太一起去拼一拼!”

图片

     如何将手术风险降到最低,如何减少术中出血,如何做好术后护理,如何减少术后并发症……骨科医疗团队在副院长、科主任高鹏飞的带领下,全方位评估患者身体状况,组织多学科会诊、协作,积极处理、控制内科疾病;详细讨论,确定合理的手术方案,评估术中风险及应对措施。最后,在骨科、手术麻醉科医务人员的通力协作,患者家属的信任支持下,车奶奶的手术顺利完成。

图片

     术后,复查显示骨折复位、固定良好,患者的疼痛明显缓解。医生护士共同协作,制定全面的康复功能锻炼,车奶奶术后开始在床上进行下肢屈伸、翻身、坐起等锻炼,真正实现科室内“护理康复一体化”。在精心护理下,车奶奶伤口愈合良好,目前已康复出院。

图片

随着人口老龄化的不断增加,将会有越来越多的高龄甚至超高龄患者,同时,老年髋部骨折患者比例明显增高,80-90岁高龄患者逐年增加。对于高龄患者,手术、麻醉风险都将大大增加,外二科病区紧跟专业发展前沿,实行老年髋部骨折绿色通道管理。手术后患者能实现早期下肢活动,缓解疼痛,生活质量明显改善。外二科病区全体医护人员将继续努力,让更多的老年患者重获新生。(张忆博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,