灵宝市二院外一科成功开展结肠癌右半结肠切除术

2021年04月15日10:03

来源:大河网

大河网讯 近日,灵宝市第二人民医院外一科成功完成两例结肠癌右半结肠切除术,患者术后恢复良好,现已顺利出院。

病例一

患者罗先生,1月来无诱因出现腹胀、腹痛,肛门停止排便、排气,伴随恶心,曾辗转于多地就诊,疗效不佳。为求查清病因,尽快诊治,在家人的陪伴下来到灵宝市第二人民医院外一科病区。腹部CT:升结肠周围渗出,腹腔积液,右下腹可触及包块,结肠镜检查:结肠肝曲腺瘤,全腹CT未见转移,结合各项检查考虑为结肠癌。

副主任胡亚锋、主管医师汪泳立即组织科室人员进行病例讨论,制定手术方案,决定为患者行剖腹探查、右半结肠切除术。在外聘专家张建法主任的带领下,手术麻醉科的密切配合下,经过2个多小时的努力,胡亚锋主任带领的医疗团队,顺利完成难度较高的右半结肠切除术。病人现恢复良好,已顺利出院,待进行下阶段治疗。

病例二

患者赵阿姨,2年前无明显诱因出现腹胀、呃逆、纳差、贫血、乏力,后自服吗丁啉、枸橼酸铋钾,自觉效果可,未予重视,近半月来上述症状逐渐加重伴腹痛,以右侧较重,肛门停止排便、排气,伴随恶心、呕吐,均为胃内容物,门诊以“肠梗阻、升结肠肿瘤?”收住院。电子肠镜检查结果回示:结肠癌。初步诊断:1.肠梗阻;2.升结肠肿瘤;3.中度贫血,诊断明确。

副主任胡亚锋、主治医师唐彦军组织科室人员进行病例讨论,经与家属沟通后,决定纠正贫血;胸腹部CT检查排除转移后,行结肠癌根治术。手术在外聘专家张建法主任的带领下,手术麻醉科的密切配合下,历时2个多小时顺利完成,病人现恢复良好出院,待下一步治疗。

灵宝市第二人民医院外一科病区在外聘专家张建法的指导下,开展了大量创新手术,如:腹股沟巨大疝修补术、全腹腔镜下胆囊切除术+小肠系膜包块切除术、腹腔镜探查胆囊切除术、腹腔镜胆囊切除术+十二指肠球部瘘口修补术+腹腔引流术、胆总管空肠R-Y吻合术、乳腺癌改良根治术等,此两例手术的成功开展,标志着市二院外科手术技术水平再上新台阶。(张忆博)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,