家门口工作不香吗?听听淮滨县“上班族”的说法

2021年04月16日11:17

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“再也不用‘背井离乡’了,家门口挣钱,它不香吗?”4月15日,淮滨县王家岗乡吴岗村村民李翠说着“时髦”的话。

“过去几年,我在广东打工,做的就是纺织方面的工作。那些年的辛苦真的是一言难尽,我和老公一起在那,租住了离工厂很远的‘村中村’房子。”谈及过往,李翠止不住叹气,“从我住的地方走到村口,就要10分钟,再加上村口到工厂20多分钟的路程,光上班时间就要耽误40分钟,来回一算,哪还有挣钱的时间啊!”

“孩子多,父母老。”李翠这些年的奋斗确实不容易,恋家的她经常回来,每年3次来回花销就要很多。

来回两地跑总归不是长久之计,怎么办呢?家乡的变化让李翠有了新选择。

“无粮不稳,无产不兴。”淮滨县这些年通过努力,工业“从无到有,从有到强”,200余家企业活跃于已经建成面积10平方公里的产业集聚区,多点开花,多项开果。

“我是听了大街小巷的广播知道了这些信息,家乡变化真大呀!我就自己跑到工厂试了一下,‘哪里不会教哪里,淮滨纺织欢迎您’的标语吸引了我。”这给了李翠坚定回家工作的信心!

四月的春天很美,但还是不及李翠笑的美,“在家门口挣钱,老人孩子能照顾,还能养家糊口,关键是可以留住亲情。”

王家岗乡属于城乡结合部,当地的群众戏称为“过路店子”,离城区不远,尤其是离产业集聚区不远。“骑着电动车,10分钟就到了,俺这‘上班族’,很不错嘛。”该乡村民吴振环说。

“脱贫攻坚工作还会持续,乡村振兴工作正在加大力度。王岗乡从大年初三开始,就带领班子成员每天到产业集聚区做招工宣传动员,向群众推介优质企业。”该乡乡党委副书记、乡长孙继浩说:“李翠的例子很典型,也很常见,全乡像她一样的群众还有很多。”

该乡力推亲情招工,选聘一批在园区工作时间长的王家岗籍老员工为新员工现身说法,用口碑增加吸引力,已达到“以老带新”的效应;充分发挥区位优势,让才能支部书记全员出动,车辆免费接送,最大限度提供招工保障;加大宣传,提高招工招商效率,举办苏美达纺织等招工专场,通过宣传单、挂历、乡村喇叭、宣传车等多种渠道宣传招商招工政策;通过微信等方式诚邀外出人员返乡创业,宣传王家岗乡区位优势和发展前景,积极留才引凤,夯实乡村振兴基石。

截至目前,王家岗乡到园区工作人数为320人,园区初步达成500万以上招商项目2个。

“今天你们怎么又来看我们了。我们在这里吃得好、工作开心,孩子上学也转到了这边,真是太谢谢您们啦。”李翠难掩激动。

“工人招进来后,我们也不能当‘甩手掌柜’,全员跟踪员工的工资、伙食、住宿等信息已成常规化工作机制。”孙继浩说:“只有这样,才能真正让辖区的居民安心工作,用心为建设滨淮福地·临港强县的奋斗目标扎实奋斗!”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,