信阳市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会

2021年04月16日13:44

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)为深入贯彻全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,4月15日下午,信阳市组织召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会。

会议通报了全市今年第一季度打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况及“3.19”百日攻坚活动开展的督导情况,指出了当前打击治理电信网络新型违法犯罪工作存在整体氛围不浓、工作棚架、反诈宣传方式单一、内容简单、管理不规范、打击成效严重下滑等问题。宣读了市委政法委和市反诈联席会联合下发的《全市防范治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》,明确防范治理电信网络诈骗犯罪将纳入“平安建设”三年持续提升计划,并实行一季度一通报一约谈制度。会议还对打击治理电信网络诈骗犯罪工作第一季度落后的羊山新区、浉河区政府、羊山新区南京路办事处、平桥区洋河镇、固始县农业银行、固始县移动公司以及新县公安局授黑旗。被集体约谈的7个单位的主要负责同志依次做了表态发言。

会议指出,去年以来在市委、市政府的坚强领导下,信阳市打击治理电信网络诈骗工作取得了一定成效,但打击治理电信网络诈骗犯罪面临着打不胜打、防不胜防、持续高发的严峻形势,已成为影响群众安全感、满意度最突出的问题。面对严峻形势和问题,全市各县区各部门要进一步提高政治站位,从推进国家治理能力和治理体系现代化的高度来思考、认识、谋划和推动治理电诈工作,拿出超常的精神状态、超常的决心意志、超常的工作措施,尽快遏制电信网络诈骗案件的高发势头,全面提升打击治理能力和水平。

会议强调,要扛稳打击治理政治责任,压实各级职责任务,加快构建“全社会反诈”工作格局。要落实党委政府属地主体责任。各级党委政府是打击治理电信网络诈骗犯罪工作的领导主体、落实主体、推进主体,要在组织部署、统筹推动、督导考核等方面发挥主体作用,组织相关部门和单位扎实做好侦查打击、涉诈重点人员管控、行业监管和突出问题整治、社会宣传防范等重点工作。要落实行业部门监管主体责任。各成员单位要立足本职,把打击治理工作作为本部门本系统的一项重要任务,主要领导亲自组织研究,分管领导具体推动,精心组织,把任务分解到具体承办单位和个人,加强督促检查,确保逐项落实。要落实公安机关打击主体责任。市县公安机关要打破内部警种壁垒,全力服务支撑侦查打击,构建全警反诈格局,着力提升综合打击效能。要落实“联席办”总牵头协调主体责任。要认真总结前期工作,进一步加强协调和督促指导,抓好分析研判,搞好态势预测,当好参谋助手,精准谋划推动。定期召开成员单位联络员会议,分析研究形势,及时会商解决工作中存在的突出问题,加强情报信息共享,强化工作合力,确保打击治理工作健康顺利推进。

会议要求全市上下要真抓实干展现新作为,要切实加强组织推动。围绕这次会议精神和《全市防范治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》,制定细化各项措施,不断建立完善相关工作机制,推动全市打击治理工作规范化、制度化、科学化。要切实做好宣防工作。电信网络诈骗犯罪是可防性犯罪,“全社会反诈”要紧紧依靠人民,做好深入细致的群众工作,把群众发动起来、让群众参与进来。要切实强化督导考评。打击治理电信网络诈骗犯罪工作已纳入全市公众安全感和政法机关执法满意度“三年持续提升计划”,作为平安乡镇(街道)创建活动重要指标,作为季度争先进位谋出彩评价重要依据。市委政法委、市联席办将密切配合,动态掌握各县区各单位工作情况,加大通报讲评、明察暗访、倒查追责力度。对打击治理工作不重视、措施不力的,视情采取通报批评、约谈负责人、挂牌整治等措施,直至一票否决、建议采取组织措施。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,