全国比赛斩获金牌!淅川小伙崔兵辉厉兵秣马备战奥运

2021年04月17日10:26

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 李雪山)4月11日,2021年全国赛艇春季冠军赛暨第十四届全运会资格赛暨东京奥运会选拔赛在武汉落下帷幕。南阳市体育运动学校赛艇队运动员、淅川人崔兵辉代表国家队参赛,获得男子八人单桨第一名的好成绩。崔兵辉获奖的喜讯传到家乡,人们纷纷为之感到骄傲和自豪。“感谢家乡对我的培养,感谢家乡人民对我的关心和支持。”4月14日,崔兵辉在训练间隙,接受记者电话采访时激动地说。

今年23岁的崔兵辉,生于1998年9月,是淅川县厚坡镇杨安村人。小时候家境贫寒,父母双双外出务工,他和姐姐长期住在外婆家。崔兵辉孩童时期就长得格外壮实,从小就显现出了较同龄人更加突出的运动天赋。与同村小伙伴们一起赛跑,他耐力好,速度快,爆发力强,每次都把大家远远甩在后面。

“兵辉是个懂事听话的好孩子。他孝敬父母,每年收庄稼时他总是跑前跑后,帮助大人干一些力所能及的活儿。”邻居严万里说。

初中毕业时,崔兵辉已经将近1.9米,身高的优势加之他一心想学体育,父母就把他送到南阳市体育运动学校学习。“本想着他长得高,送到南阳体校去学打篮球合适,没想到刚一进校门,就被学校赛艇主教练刘刚相中了,硬拉着他去学习赛艇。”崔兵辉的父亲崔胜明告诉记者。

据刘刚介绍,崔兵辉在2015年开始进入南阳市体校赛艇队训练,当时身高1.98米,肩宽臂长,身体条件突出,十分适合赛艇运动。崔兵辉训练刻苦认真,无论教什么样的技术动作,都能很快掌握。

没有白流的汗水,没有白费的努力,付出总有回报。仅仅在南阳体校训练一年,崔兵辉便崭露头角,于2016年入选国家青年赛艇队,并在2016年的亚洲青年赛艇锦标赛上获得冠军,2017年获得世界青年赛艇锦标赛第十名,之后多次在全国比赛中获得佳绩。2020年崔兵辉再次进入国家队后,经过一年训练,逐渐占据主力位置,在这次春季冠军赛中,他从30多名选手中脱颖而出,成为八人单桨主力之一。

据悉,今年五月份,崔兵辉将代表国家队赴瑞士参加奥运会资格赛。“虽然竞争激烈,但是崔兵辉在奥运会资格赛上极具竞争力,入选希望很大。期待他能够在奥运会上为祖国、为家乡拼争奖牌。”刘刚对崔兵辉寄予厚望。

“希望孩子继续努力,多参加比赛,不断提高水平和能力,不辜负家乡父老乡亲的厚望。”崔胜明对崔兵辉充满了期待。

“成绩属于过去。我将以此为新的起点,更加发奋努力,刻苦训练,积极备战,争取用优异的成绩为国家增光添彩,并回报家乡人民。”崔兵辉表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,