“小荷”初露角 “护苗”进行时:息县切实抓好护苗2021暨绿书签专项行动

2021年04月19日16:43

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 胡译丹)“我的爷爷是党员,虽已两鬓霜秋,但共产主义的信仰依旧如火,我的爸爸是党员,每天兢兢业业.......”4月16日,息县第十二小学“童心向党学党史,护苗育苗见行动”主题演讲比赛正如火如荼进行着。

通过主题班会,教师担当“扫黄打非”工作义务监督宣传员,向学生们讲解日常学习生活中所面临的网络风险及非法出版物识别相关知识;开展主题阅读活动。设立班级阅读角,引导学生爱读书、读好书、善读书,远离文化垃圾,增强自觉抵制有害信息的能力。通过大手拉小手,共读经典读本。帮助孩子们树立自觉远离有害信息的意识,养成绿色阅读的良好习惯……

近日,息县“扫黄打非”办公室认真贯彻全国和全省、全市“扫黄打非”工作总体部署,切实抓好护苗2021暨绿书签专项行动。本次活动更是把“护苗”“育苗”同当前正在开展的党史学习教育结合起来,引导广大师生学党史、感党恩、听党话、跟党走。

“作为教育工作者,我们有责任通过形式多样的教育活动,让未成年人远离含有淫秽色情、血腥暴力等不良内容的非法出版物,引导孩子们爱读书、读好书、善读书,打造良好的校园学习氛围和文化环境。”息县第十二小学杨保云说道。

据了解,护苗2021暨绿书签专项行动旨在提升青少年安全意识和法治素养,倡导绿色阅读、文明上网,为未成年人健康成长营造良好的文化环境。联合中小学开展征文、演讲、朗诵、手抄报等比赛,突出趣味性、参与性。鼓励学生每天坚持读书一小时,每周撰写一篇读书笔记,每月坚持阅读一本书,形成良好阅读习惯,增强青少年绿色阅读文明上网,书香伴我健康成长的意识。同时将“护苗2021·绿书签”主题教育活动融入到“学雷锋志愿服务月”等文明实践活动、新时代好少年等先进评选活动,调动师生参与“扫黄打非”的积极性主动性。让学生争做绿色阅读的践行者,争当新时代的好榜样。

  “‘护苗’工作意义重大,保护未成年人健康成长,作为‘扫黄打非’部门工作人员,我们义不容辞、责无旁贷。在今后的工作中,我们将进一步增强责任感、使命感,全力扫除侵蚀未成年人身心健康的文化垃圾,为未成年人的健康成长营造枝叶茂密、生机勃勃的‘精神防护林’。”县委宣传部副部长裴娅晖说。 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,