许昌市建安区陈曹乡俭南村:蜜梨带动俭南村产业发展

2021年04月19日16:45

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 何炜  万银涛)“尚小杨家庭农场很有特色,蜜梨超级甜!”许多去过这家农场的游客,回来后都对他家的环境和梨子赞不绝口。这家农场位于建安区闫寨店村与俭南村交界处,占地350亩,紧邻X011县道,交通便利,整座农场以韩国蜜梨种植为主,产品经过采摘、包装后发冷链,主要销往北京、上海、广州等地。由于韩国蜜梨口感好、酥脆、没有渣子、糖分含量高、汁多肉厚、皮薄核小,在市场上很受欢迎,供不应求。2020年,农场获得了“许昌市级示范家庭农场”荣誉称号。

看到几位工人正在农场安装儿童游乐设施,尚小杨介绍:“这是农场为孩子们安装的秋千架、滑梯、攀爬墙等游乐设施,方便带着孩子来农场采摘、游玩的家长和孩子休息、娱乐。”

“2014年,我到山东省莱阳市考察过韩国蜜梨种植项目以后,认为这个产业项目市场发展前景很好,回来以后,我在俭南村一期流转了170多亩土地,发展韩国蜜梨种植产业,一亩地土地流转金每年1100元,投资了140多万元,2016年,我又流转了180多亩土地,投资了160多万元,扩大了韩国蜜梨种植规模。目前农场有30多人常年务工,每天务工收入70元左右,如果农场效益好了,还有提成,农场每年带动周边群众增加务工收入40万余元。每年九月一日前后-十月一日前后是韩国蜜梨采摘包装上市的时候,也是最忙的时候,用工人数达到一二百人,工人每天收入160元左右。”

“农场梨树种植采用的是‘拱架式’种植模式,‘拱架式’种植模式通风透光性比较好,有利于机械化操作管理,工人们干活儿更方便。梨树有三年预产期,一年栽种,三年后果子成熟。梨树苗是从山东省莱阳市购买的,一棵树苗37元,本地梨树苗一棵才五六元。每年农场都要从莱阳市请技术员来进行梨树种植管理技术指导,教授工人如何给梨花授粉,如何疏果、定果、套袋、拉枝、剪枝、除草、施肥等,农场的梨树都是采用人工授粉,没有用的梨树枝条得剪掉,确保通风、光照条件好,拉枝是为了第二年梨花更容易成花,通风条件也更好。梨园打的有机井,浇水采用的是‘微喷式’喷灌设施,施肥用的是生物有机肥。”

“经过近几年运作,目前农场亩产达到4000斤,实现年纯利润50万元左右。为了带动周边群众致富,农场帮助周边13户农户种植了150亩左右梨树,发展韩国蜜梨种植产业,农场免费进行技术指导,并帮助他们销售韩国蜜梨产品,解除他们的后顾之忧。”尚小杨告诉记者。

“下一步,农场计划建造一座冷库和一座生产加工车间,提高种植技术水平,规范生产经营管理,继续扩大韩国蜜梨种植规模,带动周边更多农户发展韩国蜜梨种植产业,带动更多群众致富。在陈曹乡党委政府大力支持下,农场会继续举办春季梨花旅游节、秋季韩国蜜梨采摘节,美化园区环境,打造儿童游乐区、就餐区等,和俭南村村集体、旅行社合作,把农场打造成集‘旅游、观光、采摘、休闲、娱乐’为一体的综合性现代化生态农场。”尚小杨信心满满地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,