高质量开局!舞阳扎实开展政法队伍教育整顿工作

2021年04月19日16:47

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 赵明奇 陈帅鹏 赵文浩)“全县政法队伍理想信念的‘总开关’进一步拧紧,干事创业的‘精气神’显著提升,以上率下的‘责任链’不断压实,彰显特色的‘新载体’争先涌现,社会支持的‘好氛围’逐渐彰显,实现了教育整顿的高效推进。”4月14日,舞阳县委常委、政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长许绍伟说,下一步,该县将以严格标准、务实作风、有力举措,扎实做好深入检视、专项整治、实干创新、抓源治本四项工作,推动政法队伍教育整顿高质量开展。

据了解,全国政法队伍教育整顿工作开展以来,舞阳县认真落实上级部署要求,坚持关门研讨反思与开门纳谏相结合、走出去与请进来相结合、上级要求与地方实际相结合、正面激励与反面典型相结合、自我学习与述督考评相结合、以上率下与上下联动相结合的基本原则,有效推动了政法队伍教育整顿的稳步开局。

为推动教育整顿走深走实,县委主要领导亲自研究安排,督导落实,做到以上率下,示范引领,层层扛稳扛牢了政治责任。以第一议题制度为基础,及时召开县委常委会议和政法各部门党委(党组)会,成立县政法队伍教育整顿领导小组,抽调50名精干人员成立综合指导、专项整治等6个工作组,切实了落实主体责任。专门制定政法队伍教育整顿实施方案,挂图作战、台账推进、销号落实,建立领导小组会议、例会调度、联席会商等制度机制,截至目前,全县政法各部门共召开教育整顿座谈会8场,征求意见59条,为群众办实事102件。

在确保教育整顿入脑入心上,该县抓实政治教育,通过组织全县干警政治轮训、集中培训、个人自学等方式,强化政治建警,切实增强政治意识和政治能力。截至目前,全县共举行县委书记讲党课1次、政法委书记讲党课1次,政法各部门一把手讲党课5次,政法各部门班子成员讲党课10次,邀请专家授课5次,政治轮训10次。抓实党史教育,引导广大干警通过学史明理、增信、崇德、力行,夯实政法队伍忠诚纯洁可靠的思想基础,至目前,共组织党史集中学习43次,专题研讨20次。抓实警示教育,以案明纪,以案促改,全面做好思想发动。至目前,全县共召开警示教育18次,观看各类警示教育片15部,旁听职务犯罪案件庭审或观看录像7场次,参观廉政教育基地5场次,层层谈心谈话5次,县纪委书记做廉政报告1次,各单位做廉政报告5次,全县范围内已有两名干警向组织主动说明问题。抓实英模教育,大力弘扬县域内李永山、孔美玲等政法英模感人事迹和崇高品质,使干警在政法队伍中树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。至目前,开展英模教育12场(县级2场,政法部门10场),实现了干警全覆盖。

围绕助推教育整顿取得实效,该县创新学习模式,组织政法各部门,围绕重点学习内容深入“研学”,截至目前,共组织集中学习研讨32次,达到了深化认识、相互启发、共同提高的目的。引导政法系统各单位创新“挤学”,开展晨读和夜读,通过组织全县所有在编在职干警定期开展政法队伍教育整顿理论测试“考学”,采取补课、随机抽考、补考的方式,组织开展了理论测试37场次,人均成绩都在90分以上,激发了广大学员的积极性。积极引导各单位班子成员广泛开展“助学”,走访干警家庭320多次,宣传教育整顿的精神意义,争取家庭成员的支持。分部门举办党员干警“政治生日”仪式12次,重温入党誓词,赠送党史书籍,激发政治自豪感。对全县政法各部门学习教育活动开展情况进行随机抽查,开展“督学”,通过“听、查、看、谈”等方式,先后开展暗访督导9次,召开讲评会5次,印发通报9期,有效促进了各项工作的进一步落实。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,