执行利剑再行动 南阳卧龙区法院开展春季第三次集中执行活动

2021年04月20日16:42

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 丁清凌 张冠)为切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,把司法为民理念落实到具体行动中,4月17日,南阳市卧龙区人民法院以“我为群众办实事”实践活动为切入点,开展2021年春季第三次集中执行行动。

早上5点30分,天色刚亮,执行局 60 余名干警早早集结完毕,整装待发,12辆警车警灯闪烁。院专职审委会委员戴瑞熠、执行局负责人崔炯分别做了作战前动员和行动部署。执行干警 6个团队,兵分多路,按照集中执行方案火速奔赴执行目的地。

在执行景某某诉秦某某买卖合同纠纷一案过程中,执行法官多次与秦某某联系,但其均以种种理由推脱,拒不履行。在本次执行活动中,执行法官再次来到秦某某家中,将刚出家门的秦某某拘传至法院。“一共差申请执行人3万元多,今天能否履行完毕。”面对执行法官的反复询问,秦某某的回答只有一句话:“没有钱,一点也凑不出来。”眼看秦某某丝毫没有还款的意思,执行法官决定对秦某某采取拘留措施,看到执行法官动了真格,秦某某急忙冲着执行法官大喊:“别拘留我,我马上想办法还钱。”他当场掏出手机,向亲戚朋友筹措资金。上午11时,秦某某通过微信转给景某某全部执行款,该案件顺利执结。

因生产经营需要,吴某某向何某某借款4万余元。借款期限届满后,何某某多次催要未果,遂将吴某某诉至法院。该院依法判决后,吴某某仍没有还款,何某某向法院申请强制执行。在本次执行活动中,承办法官通过申请执行人提供的线索,在蒲山镇某村找到被执行人吴某某。执行干警向吴某某说明来意让其配合法院工作,吴某某态度十分嚣张,试图摆脱干警讯问,并表示其不是被执行人。在经过申请执行人指认后,他依旧保持着“我没有钱,你们能怎么办。”的恶劣态度,执行法官依法对吴某某进行了拘传。在法院,执行法官仍耐心对吴某某进行释法悉理,并告知其如若再不履行义务,就要面临被司法拘留、甚至上失信黑名单,对今后子女上学个人征信都有影响。在反复劝说依然无效后,依法对其作出司法拘留15日的决定。

在本次执行活动中,共拘传被执行人19人,达成执行和解11案,执行完毕4案,腾房交付1处,扣押车辆1台,送拘4人,执行到位金额40.1万元。

下一步,卧龙区人民法院将以政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,以更扎实的工作作风、更优质的司法服务深入践行司法为民宗旨,努力解决群众反映的突出问题,切实将人民群众的期盼转换为实实在在的“真金白银”,提高人民群众对执行工作的认可度和满意度。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,