淅川金河镇:庭院经济开出致富花

2021年04月21日09:17

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 李雪山)阳光正好春意浓,正是一年好时节。4月18日上午,淅川县金河镇党委负责人利用周末时间深入该镇黑水庵、李家湾、丰华等村(社区),检查指导各村(社区)乡村旅游和庭院经济发展情况,并就进一步提升“清三堆、建三园”工作质量和谋划产业发展同各村干部群众深入沟通交流。

关于发展乡村旅游、庭院经济,镇党委要求各村要注意以下三个方面:一是大方向上鼓励群众种植樱桃树、杏树、柿子树等果树和香椿树、青桐树等实用性树木,广玉兰树、红叶石楠、五角枫、桂花树等观赏性树种加以点缀,不作大规模种植。例如香椿树,生长周期短,树干笔直挺拔,是上等的红木材料,可做药用也可加工制成手串等手工艺品售卖,大规模种植既增加群众收入,同时还绿化美化了环境,也就等于为本村群众建立了一座“绿色银行”,生态效益经济效益不可限量;二是在不侵占耕地的情况下就地取材,利用金河多山多石的特点,打造“乡村咖啡屋”、“乡村驿站”等石艺建筑,为前来游玩的游客提供休息场所;三是在城区空地建设文化艺术中心或党史馆,全面提升金河镇的精神文明建设的档次和品位,丰富群众的文化娱乐生活。

在玉皇村查看小樱桃产业发展过程中,要求玉皇村可以利用樱桃早熟,风味独特的特点,吸引群众采摘、观光,发展休闲农业、农家乐等乡村旅游业。

为进一步提升金河镇产业发展,目前,金河镇已与淅川县礼禾农业科技有限公司达成合作意向,对金狮路、Y008线沿线路两侧梯田和耕地进行大面积土地流转,整合红缨子高粱(专供茅台集团使用)与油菜花春秋两季轮作,一方面提高了产量,另一方面改善了土壤环境,兼顾了经济效益和生态效益。同时鼓励茶亭村、后河村、后湾村等村在房前屋后的空闲地上种植荆芥、薄荷、薰衣草、金针菇、魔芋、黄花菜等产业,打造“一村一品一特色”的多元发展格局,早日实现“入口有公园、沿途有游园、村村有花园”的魅力新金河。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,