鲁山县草店村:发展“多彩田园” 助力群众增收

2021年04月21日10:40

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 陈以显 张馨丹 徐晓佳

4月19日,在熊背乡草店村食用菌种植基地,工人们正在忙着搬运装车。“这批香菇准备运往湖北浩伟食用菌进出口公司,共有16000斤,最少也能卖35万元。”鲁山县豪邦种植农民专业合作社总经理闫伟指着满满一车香菇介绍。

草店村位于熊背乡政府西北部2.5公里处,全村共436户1590人,耕地面积1616亩,村民以种植传统经济作物为主,以前这里无特色经济产业。

2018年6月,草店村成立了“鲁山县豪邦种植农民专业合作社”,带动村民发展特色产业,并收售农产品、推广技术等,帮助村民通过多种渠道增收增产,共同致富。

2018年冬,村“两委”积极申报香菇大棚村集体经济项目5座,流转土地5亩,投资25万元,尝试香菇种植,发展集体产业。采取“合作社+基地+农户”的发展模式,培育食用菌规模化发展。该村把香菇大棚优先租赁给有发展意愿的贫困群众,由村合作社统一提供菌种、统一技术指导、统一上市销售。“农户租赁一个大棚是2205元,租金作为村集体经济收入。”另一个合作社负责人(法人代表)王小民介绍。

经过尝试,草店村香菇喜获丰收,一年下来纯收入13万余元。村“两委”坚定了发展香菇产业的决心,持续发力,2020年春,投资150万元,又建了30座香菇大棚,把食用菌作为助力乡村振兴、带动群众致富的主导产业。大棚里一颗颗小小香菇争奇斗艳,农户们正在忙着采摘,一派丰收景象。“10万袋春菇马上采摘完毕,4万袋夏菇即将破袋而出,12万袋冬菇正在养菌期。”闫伟如数家珍,喜悦之情溢于言表。

目前,该村食用菌产业种植面积达30余亩、年产值35万元,在国家政策的扶持下,村里已有16户农户参与香菇种植,并且还带动邻村农户也开始香菇种植。合作社还帮助鲁山县境内的食用菌种植农户收售、运输,号召农户大胆种植,莫愁销路。同时,合作社吸纳50人就业,村民实现不出家门创业致富,群众的干劲越来越大,种植户的底气越来越足,幸福指数越来越高。

据悉,除此之外,2020年春,该村从河北迁西引进新品种油栗16000棵接穗,免费发放给群众,种植面积达300亩,3年后挂果。血桃200多亩、酥梨20多亩,作为前期带动产业,将吸引更多的农户发展特色产业,激发了群众创业的积极性。

草店村的产业如雨后春笋,一个个拔地而起,“钱景”可观。“我村因地制宜,大力发展‘多彩田园’产业,实现生态宜居美丽乡村,助力群众增收致富。”村支部书记郝欣欣满怀信心地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,