“汝瓷”还可以这么做!刘善朴:巧手捏出动物造型的汝瓷受追捧

2021年04月21日10:44

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 赵梦亚

日前,在宝丰县大营镇清凉寺新村一处250多平方的农家小院内,收拾的干净整洁,一座0.3立方的窑炉,还散发着余温,一位30多岁的女士正端坐在桌子前,认真地对一只刚捏成型的鸳鸯进行修饰。这里就是宝丰县大营镇清凉寺新村——晓科汝瓷。

晓科汝瓷的负责人叫张晓科,工于研发釉料和烧制,这位正在捏小动物的女士是他的妻子,名叫刘善朴。她正在通过自己的灵感和创意,让一个个形态各异的小动物在手起刀落中活灵活现。

在交谈中,刘善朴介绍道,自己在家和丈夫烧制汝瓷已经3年多了,前两年基本都在试验釉料,不断解决釉色中出现的杂质、色暗等问题。在进入正常生产之后,由于企业规模小,制作的汝瓷产品在市场上竞争力小,销售状况不好。

在一次偶然的机会,她看到别人发了小动物造型的陶瓷图片,一下子激发了好奇心,就开始尝试自己捏,没想到捏完烧出来效果还不错。

在家人和朋友的鼓励下,她带着自己手捏的作品到市场展销,从一开始无人问津,到后来逐渐有人询问、购买,再到现在已经供不应求,经常有客户要订购整套的作品。

刘善朴说,现在她一天可以捏五六只小动物,而且她并不是照着图片原型捏,是加入了自己的灵感和想象力,所以比较慢一点,有时候捏到关键处,就想一气呵成,连饭都顾不得吃。这些手捏造型虽然不如模具烧出来的规整,但灵活生动,能在里面看出手艺人的思想灵魂。

“你们看这个垂钓老人,他本来的造型是一条腿抬着,但是我捏的时候发现难度太高,且不容易烧制,于是就改捏为盘腿坐,反而更有了垂钓的静态。特别是当时这个老者的胡须,为了达到我想要的效果,一晚上做梦都在思索。”刘善朴神采奕奕地说。

当谈到今后打算如何发展时,刘善朴说,她打算把小动物捏得更加精细化,这些小动物新颖、独特,在市场上很受欢迎,但是因为无法量产,几乎没有人做,但是工艺品摆件每家企业都会烧,所以她要做不一样的,要把自己的专属特长发挥好,用更多的好作品参展参评,逐渐把名气做大,让更多的人知道“汝瓷”还可以做得这么有意思。

记者了解到,刘善朴虚心好学,她捏的手作已经不浮于表面的憨态可掬、灵活可爱,而是开始研究一些造型纹理和动作寓意从古到今的变化。未来,她希望自己在提升技艺的同时,强化文化知识学习,能够说出每一件作品的创作理念,引起陶瓷爱好者的思想共鸣,带动更多人投入到汝窑陶瓷产业的创新发展中,为宝丰县汝窑陶瓷产业发展贡献自己的一份力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,