中行武陟支行开展专题党日活动

2021年04月21日15:41

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王中兴)4月16日,春光明媚,微风和煦。为推进党史学习教育走深走实,中行武陟支行党总支组织全体党员来到修获武抗日民主政府办公旧址开展了专题党日活动,学习革命前辈为了革命事业和人民幸福英勇奋斗的光辉历史。

据介绍,修获武抗日民主政府办公旧址坐落于武陟县谢旗营镇北大段村村委会对面的一个小院里,由一个洋人传教的教堂改制而成。为了抵御外侮、图存救亡,中国共产党利用北大段村地处修武、获嘉、武陟三县交界的特殊地理位置,以及当地扎实牢靠的群众基础,1945年2月成立了修获武抗日民主政府,中共修获武县委、县政府经常在这座教堂办公,北大段村成为远近闻名的红色堡垒,留下了皮定均、秦基伟、曾绍山等将军的战斗足迹,成为开展党史学习教育的“网红打卡地”。

当日上午8时许,中行武陟支行十五名党员列队进入专题纪念馆。大门匾额上“修获武县抗日民主政府”几大烫金大字熠熠生辉,院内青砖墁地,绿草茵茵,与一幅幅矗立的红色木制展板交相辉映,墙壁上一篇篇故事在无声地诉说着一次次英勇的战斗、不屈的抗争。在解说人员的引领下,全体党员先后学习了王道战斗、程封战斗和木栾店战斗等革命历史,参观位于院子东侧的红色党校、指挥部和民主政府办公场所,聆听了修获武抗日民主政府领导150个自然村、15万人民抗击日寇的感人事迹,接受了一堂可歌可泣、令人震撼的党史学习教育课。

当党员们来到主题展览馆时,首先映入眼帘的是皮定均将军书写在门楹上的一副对联:“敌军若来,男女老少皆为战;锄头扁担是刀枪。”一进屋就看到毛主席手书的八个大字:“星星之火,可以燎原”。墙壁上展示着齐锐新、梁心明、洪波等革命先辈的光辉历程,展柜里陈列着群众捐献的马灯、子弹等革命文物。尤其是看到悬挂展架上的大刀以及发生枪战时留在墙壁上的弹孔,把人们的思绪又拉回硝烟弥漫的烽月岁月。在屋内北山的圆形拱壁上,刻录着一行行“修获武独立营及区干队革命烈士录”,在正值青春年少、风华正茂时刻,为了革命事业和人民利益,先烈们毫不犹豫献出了最可宝贵的生命,这种奋斗和牺牲的精神感召着无数的后来者坚定信仰、前仆后继、牢记使命、砥砺前行。

最后,全体党员在位于院内东北角的宣誓台前重温入党誓词,汲取革命前辈和先烈们的奋斗牺牲精神,再一次淬炼和升华党性修养。中行武陟支行党总支书记、行长王涛说,看到革命先烈为了人民的利益不惜抛头颅、洒热血,我们每一个党员就没有任何理由不去积极拼抢、努力工作。征途漫漫,唯有奋斗。作为一名合格的共产党员,我们就要接受红色教育,传承红色基因,立足本职,尽心尽责,团强协作,力拔头筹,全面推进各项业务的高质量发展,这就是我们当下的职责和使命。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,