祥符区朱仙镇多措并举稳就业、保就业

2021年04月21日16:49

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 )开封市祥符区朱仙镇始终坚持把稳就业工作放在首位来抓,解难题、破难点、抓重点、疏堵点、求创新、抓突破,按照“就业是最大民生问题”的总基调,千方百计稳就业、多措并举保民生,确保职工不失业、企业不歇业、贫困群众不返贫。

朱仙镇劳保所为进一步加强公益性岗位开发,帮助符合条件的就业困难人员早日就业、稳定就业,统筹考虑乡村建设实际需要,遵循“按需设岗、以岗定员、岗需互选”原则,确保公益性岗就业规范化,持久化。通过“春风行动”、“线上招聘”等方式,大力宣传就业相关政策和招聘岗位信息。加强统筹管理,进一步规范公益岗位,加强对乡村公益性岗位的管理,及时清理一人多岗、岗位虚设、顶岗替岗等问题,确保人岗相适,管理规范。

现在的农村就业机会少,村民都是外出务工,留在农村种地的人越来越少,导致这一问题的就是现在的农村就业机会实在太少,根本就留不住人。

为了实现乡村全面振兴,为了留住农村的人才,朱仙镇实施了人才振兴战略,鼓励外出的农民工、大学生、致富能手返乡创业就业,与此同时还提出许多扶持措施,在创业方面给予资金支持,就业方面鼓励农民入股合作社,抱团发展等等。

乡村全面振兴,就业机会是必不可少的,很多人都想在家门口就业生活,如果一旦有就业机会,很多人还是愿意留在农村助力乡村全面振兴。目前朱仙镇脱贫劳动力通过省外务工,就地就近,自主创业,公益岗位等方式已实现全部就业。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,