老旧小区改造惠及9万户居民 焦作市全力办好民生实事

2021年04月21日16:58

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)4月21日,“学党史,办实事2021年焦作市民生实事主题系列新闻发布会第三场”举行。发布会围绕“实施老旧小区改造提升”以及“加快推进城乡供水一体化”这两件重点民生实事进行了发布。

新闻发布会现场

记者从城镇老旧小区改造新闻发布会上获悉,自2019年11月22日全市老旧小区改造提质工作动员大会以来,焦作市共实施了859个城镇老旧小区改造项目,涉及居民9万户。截至目前,共争取了中央补助资金15.47亿元,改造成效显著。

焦作市住房和城乡建设局局长孙菊梅就老旧小区改造提升情况作发布

据介绍,2019、2020年焦作市城镇老旧小区改造项目共859个。其中,2019年340个老旧小区改造提质项目已于去年8月全部完工;2020年项目目前已完成80%。2019、2020年项目的实施共惠及9万户居民,实现了雨污分流、技防监控全覆盖,铺设雨污水管网412公里、供水管网50.6公里、供气管网48.9公里;拆除违建516个小区,面积5.4万平方米;新增外墙保温项目293个,面积178.6万平方米;实施屋顶防水630个小区;新增绿化面积17.1万平方米、停车位7687个、电动汽车充电桩66个、电动自行车充电桩11455个、体育器材428个;新增养老中心20处,面积1.64万平方米。

   “城镇老旧小区改造项目的实施,为我市‘四城联创’创建成功做出了重大贡献;省百城办对我市老旧小区改造工作高位推动、基层党建引领、‘五必改’项目清单等予以充分肯定;我市获得省财政奖励资金3500万元;全省建设会议对我市老旧小区改造提质工作经验进行了全省书面交流,我市在全省城市建设暨城镇老旧小区改造工作现场会上作了先进典型发言。”焦作市住房和城乡建设局局长孙菊梅说。

焦作市水利局党组书记、局长胡卫军就焦作市城乡供水一体化的谋划推进情况作发布

在城乡供水一体化新闻发布会上,焦作市水利局党组书记、局长 胡卫军介绍了焦作市城乡供水一体化的谋划推进情况,并回答了城乡供水相关问题。

焦作市财政局党组成员、副局长张金平回答记者提问

“近年来,我局深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于生态文明建设的有关指示批示要求,紧紧围绕市委市政府的决策部署,加快城乡供水一体化事业发展,加强城乡供水基础设施建设,提高供水运营管理能力,改善供水水质、提升供水保障能力,为我市经济社会发展,尤其是乡村振兴战略实施,做出了积极贡献。”胡卫军说“目前,我市城乡供水‘集中化、市场化、地表水源化、城乡一体化’新模式正式启动。”

焦作市住房和城乡建设局党组成员、副局长吕学梅回答记者提问

据了解,为了使广大农村群众喝上南水北调水或其他优质地表水,进一步提高农村供水保障水平,增强农村群众的幸福感和获得感,焦作市计划通过3—5年时间,实现该市平原地区城乡供水一体化。在供水水量方面,农村居民供水量不低于60升/天/人。供水水质方面,符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)评价要求。用水方便程度方面,自来水供水到户(院),每天24小时不间断供水。供水保证率,不低于95%。

焦作市水利局副局长李青苗回答记者提问

会上,焦作市住房和城乡建设局还发布了科学制定方案、优化水资源配置、加快工程建设、建立健全运营管理机制、推进信息化建设、建立合理水价机制、强化水质监测、严格自备井管理、加强备用水源保护、健全管理责任体系十项城乡供水一体化的重点任务,总投资29.8亿元。

焦作市委宣传部副部长王蕙丽主持新闻发布会

据悉,去年9月10日,全市第一批城乡供水一体化项目集中开工,目前全市已累计开工项目9个。在优化水资源配置上,本着“生活用水优先、统筹高效利用”的原则,该市进一步优化南水北调水资源配置方案,其中修武县调增1300万立方米,沁阳市调增1000万立方米,孟州市调增1500万立方米,武陟调增800万立方米,马村区调增1000万立方米。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,