河南省农业农村厅党组成员谢长伟到祥符区八里湾镇调研指导“智慧农业”项目

2021年04月21日17:03

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 尚珂昕)4月20日,河南省农业农村厅党组成员谢长伟、开封市副市长王玲在祥符区委书记、区长王彦涛、区委副书记何俊岭、祥符区副区长李鹏锋的陪同下冒雨来到祥符区八里湾镇对“智慧农业”项目进行调研指导。

在项目现场,八里湾党委书记孙国明从人口、土地、气候、产业现状、产业扶贫等方面介绍了八里湾镇的整体状况。随后,就“智慧农业”项目建设标准化、装备现代化、应用智能化、经营规模化、管理规范化的“五化”进行详细说明,八里湾镇“智慧农业”项目融合“5G+智慧农业”先进技术,通过固定式喷灌、固定式自动伸缩式喷灌、中心支轴式喷灌、绞盘式喷灌、微喷灌五中喷灌模式项目建设,覆盖了整个项目区内的农作物,区域内小麦预计亩均增产230斤,玉米预计亩均260斤,粮食生产能力显著提升,并且实现了从田间监测到室内平台实时监测的科技化提升,从传统经验管理到现代化装备自动控制的智能化提升。现场的智慧农业管理工作人员操作平台软件系统对病虫害预警、气压、风速、降雨量、温湿度、农药化肥使用的监测等内容进行实时演示,让人一目了然。

   

谢长伟对八里湾镇在“智慧农业”项目中取得的成效给予了充分肯定。八里湾镇作为商品粮生产基地,示范效应十分明显:一是粮食生产能力得到提升;二是耕地地力有所提高;三是年节约用水量达10万立方米;四是高效农田显著增加。八里湾镇党委政府要加大对该项目的引导力度,进一步提升智慧化,发展数字化,加速项目推进步伐;要进一步优化环境,切实解决“智慧农业”项目在发展壮大中遇到的难题,使农业产业提质增效,实现农田管理智能化。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,