三门峡示范区阳店镇杜家沟村村志出版发行

2021年04月22日09:41

来源:大河网

大河网讯 “我是土生土长的杜家沟村人,对这片沃土充满了深厚的感情,把村庄的历史与现实客观忠实地记录下来留给后人,这是我们这代人不可推卸的责任,也是我们组织编撰《杜家沟村志》的初衷……”4月18日,在三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇杜家沟村举行的《杜家沟村志》出版发行仪式上,该村党支部书记杜建周说。

当天上午,杜家沟村文化大院内,锣鼓喧天,人头攒动,热闹非凡,本村广场舞队表演的《红红火火》、《天南地北唱中国》、《让中国更美丽》等精彩节目,让现场观众拍手叫好。10时30分左右,《杜家沟村志》首发仪式正式开始,该镇相关领导及参加活动的嘉宾分别作了讲话。《杜家沟村志》成功出版发行,填补了该村无完整史料的空白,是社会主义新农村文化工作取得的重要成果之一。

据了解,《杜家沟村志》共13章55节,约16万字,采用章、节、目的行文结构,分类科学合理。写法采取述、记、志、传、表、录并用体,图文并茂,全面盘点了杜家沟村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况。该志从村庄的地理位置和建置沿革说起,下限2020年12月,对村庄的自然环境及资源、人口及村民生活、基层组织与政事、经济发展、文化事业、风土民情、人物等进行了详细梳理和完备记录,全面详实地记载了杜家沟村的基本史实和民情村貌,深刻展现了村民们辛勤劳动、探索创造的奋斗史。全书古今印照、今昔对比,既在回顾历史上着痕,又展示了现当代村庄发展变化,突出了时代特征和地方特色,具有重要的资治、存史、兴利、教育的作用,为杜家沟村今后的发展提供了丰富的史料借鉴。(王涛 彭红勇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,