焦作山阳区焦东街道:党建引领促治理 强化“三力”优服务

2021年04月22日11:16

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 杨夏清)“孩子们担心我退休在家无聊,我跟他们说放心吧,俺们社区老好了,搞的活动多,还都实实在在的。这老了老了,日子越来越有意思了。”焦作市山阳区焦东街道百和园李阿姨说。

近年来,焦作市山阳区焦东街道注重发挥基层党组织和党员作用,强化党建引领,优化社区服务,围绕群众关心的“身边事”,靶向发力促进党群联心、服务联动,为社区治理增动力、添活力、聚合力,打通服务群众的“最后一公里”。

党建引领增动力  破解难题为幸福加码

2020年12月东花园社区百和园小区召开推选自治管理成员大会,选出了新一届管委会成员。这本是发挥群众力量参与共建共享的好事,但由于原小区管理人员未及时向新一届小区业主管委会移交管理经费,导致小区各项工作不能有效开展。东花园社区书记赵永红在了解到具体情况后,第一时间向街道汇报,并多次与原管理人员沟通协调。一次不行,就去两次,还邀请小区内的老干部也去做思想工作。功夫不负有心人,在春节前夕,百和园小区新老管委会财务帐目顺利移交。

“小区是我家,治理靠大家。”新旧管委会交接当天,东花园社区党组织趁热打铁,号召社区工作人员、小区新一届管委成员、小区在职与离退休党员、小区居民齐动手,对小区内落叶杂物、生活垃圾进行全面清理。洒扫除尘,辞旧迎新,业主纷纷为社区党组织点赞。小区各项管理工作步入正轨。

东花园社区书记赵永红说:“基层治理不能只靠干部干、党员干,社区应清除影响群众自治的‘石头’,让群众力量成为基层治理新动力。”

党建引领添活力  多彩活动为生活添彩

“没有共产党就没有新中国……”嘹亮的歌声从百和园小区传出,一首首红歌就是一段段历史,重现了党带领人民历经艰辛、饱经风雨的百年奋斗历程。

东花园社区充分发挥社区党建综合体作用,开展丰富多彩的主题活动,让党建阵地“活”起来。元宵节当天,东花园社区组织开展了“党群联心闹元宵”活动,通过猜灯谜、展板宣传讲解等群众喜闻乐见的方式,让群众学党史、知党情、跟党走,推动党史学习教育走入寻常百姓家。

今年以来,东花园社区连续开展4场惠民活动,涵盖送文艺、送健康、送科普进社区等内容,邀请医生、律师到楼院现场向居民宣讲疫情防控知识、免费测量血压、提供法律咨询等。

党建引领聚合力  帮扶联建为治理赋能

有动力,有活力,还需要汇聚多方力量,提升社区服务力度。气象局小区建于上世纪八九十年代,楼院建成年代久,群众改造的呼声高。东花园社区积极与帮扶单位市气象局进行对接,共同商议改造提升方案,整合多方力量和资源,顺利推进气象局小区的改造工作。市气象局主动认领改造任务,先后投入帮扶资金16万元,与街道共同打造了以“党建引领、气象更新、邻里和谐、家园美丽”为主题的气象局小区。

楼院改造好了,却不是联建的终点。社区党组织注重完善联建长效机制,通过党建联抓、组织联建、活动联办、资源联享、治理联合,将党建优势转化为治理优势,从疫情防控、文明创建、小区管理等与群众联系最密切的工作入手,为群众办实事、办好事,提升服务水平,让群众成为党建引领基层治理的最大受益者。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,