河南博爱:“导师帮带制”助力新任“两委”干部开新篇

2021年04月22日16:25

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 卢苗苗)4月16日,博爱县月山镇牛磨村党群服务中心内,村党支部委员蔡燕燕正在接待前来办事的村民,老支书王子林在一旁帮忙指导。“老支书是我的导师,他虽然退下来了,可每天还是按时到岗,我处理村事务时遇到什么困难都向他请教。”蔡燕燕说。

村“两委”换届完成以来,为让新任村干部迅速进入工作状态,博爱县在新任“两委”干部中实施“导师帮带制”,从退下来的乡镇、村干部中挑选一批基层工作经验丰富的担任新任村干部的导师,帮助他们尽快适应工作岗位,提升工作能力。

从严把关确保人选可靠。导师主要从在村居住的退休乡科级干部,乡镇(街道)中层以上干部,本村优秀离任党组织书记、驻村第一书记及在外优秀人才等范围中产生,在干部自荐、群众推荐基础上,经乡镇初选、县级把关,并征求纪检监察、政法、信访等相关单位意见,确保导师人选政治上靠得住、能力上过得硬、廉政上无瑕疵。

“双向选择”筑牢师徒关系。按照导师与帮带对象双向自愿选择的原则,以“一年一聘任”的形式结对帮带,通过“双向选择”使双方在确定师徒关系前能够做到相互了解,达成双向意愿,筑牢师徒关系,确保一个想带一个想学。每年通过颁发聘书、举行师徒结对仪式等方式强化师徒双方责任意识,真正起到“传帮带”作用。

建章立制强化跟踪问效。各乡镇(街道)结合实际制定工作方案,将落实“导师帮带制”工作列入重要议事日程,各乡镇(街道)党(工)委领导班子成员作为所分包村的“大导师”,对落实情况进行跟踪督导,及时了解分包村帮带情况,每半年对导师及帮带对象进行一次考评,坚持正面引导,建立健全结对学习、管理考核、荣誉激励等长效机制,根据导师不同来源,采取职务晋升、评优评先、表彰奖励等方式予以鼓励激励,将帮带对象的考核结果与绩效、奖金挂钩,及时调整不能胜任工作的导师,对消极懈怠的帮带对象通报提醒。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,