修武县上好“四堂课”为村干部“补钙提能”

2021年04月22日16:25

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李艳芬)为激励村“两委”干部担当作为,推动乡村振兴助力经济发展,修武县坚持上好理论课、提质课、服务课、发展课“四堂课”为村干部补钙提能,着力锻造一支“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的红色“铁军”。

组织村干部赴美丽乡村现场参观学习

上好“理论课”,补钙铸魂炼党性。以党史学习教育为契机,用好用活本土红色文化资源,以黑岩修博武中心县委旧址为主线,以叠彩洞精神党性教育馆、秦厂共产主义信仰家园、大东村河南第一抗日民主政府诞生地等为主要阵地开设红色课堂,分批次对村级干部进行党性教育。通过现场讲解、重温入党誓词、聆听革命故事、红歌传唱等多种形式将红色文化引入课堂,内化为村级干部的普遍的价值认同和思想认同,对村干部进行一次集中式党性“淬炼”。

村干部为群众提供优质服务

上好“提智课”,与时俱进强素质。打造组织生活现场体验馆,开设“云课堂、云书屋、云阵地”等系列学习阵地,创新实施支部主题党日活动套餐,村“两委”干部订单式、菜单式、跟进式全面学习党的理论政策,不断夯实理论基础。充分运用河南修武党建公众号媒体平台,适时推送每日一史、党建动态、经验做法等,为村干部创建“指尖微课堂”,将碎片化时间装进“口袋”,打造“浸润式”干部教育,实现适时学、事事学、随处学。组织村干部赴产业发展基地、美丽乡村现场参观学习,邀请专家进行专题讲座,促使村干部提能增智。

上好“服务课”,提质增效转作风。严格执行村干部坐班制度,村干部定人、定点、定时、定责坐班办公。坐班期间,坐班干部24小时保持手机畅通,及时处置突发事件,为群众解决实际困难和问题。推行“红色代办”服务,村干部在职责范围内代办群众提出的各类事项,由“群众跑”变为“干部跑”,实现群众办事不跑路、少跑路,有效提升了村干部服务群众能力和群众满意度。

周庄镇开展党建引领乡村振兴支部书记大比武演讲比赛

上好“发展课”,强基固本提能力。坚持绿色发展理念,抽调43名农技专家,组成乡村振兴“智囊团”,深入全县187个村的田间地头为村干部、农村实用人才、党员群众“传经送宝”,变集中讲学为上门送学、课上讲为实地练,拓宽村级产业发展的思路,有力地提升了村干部致富带富能力。举办党建引领乡村振兴支部书记大比武活动,支部书记谈发展、找差距、定承诺,理思路、明方向、鼓干劲,全面提振村干部干事创业精气神。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,