义马市委宣传部:以民为本 推动党风廉政建设

2021年04月23日09:41

来源:大河网

 大河网讯 “我们在民安社区冠状病毒防控群中了解到可以免费登记接种新冠疫苗后,就抓紧来社区登记了。”民安社区的李阿姨说道。

据发布信息的民安社区工作人员介绍,此次疫苗接种登记时间截止到4月20日,在社区群中发布防疫信息便捷有效,能够以最快的速度将防疫信息传递给广大居民。

这样的信息是经义马市委宣传部8名宣传指导员编辑审定,分别发给7个街道办事处、市直部门及6个重点行业主管部门的宣传委员或宣传工作负责人,再下发到社区或行业共529个微信群中,打通了社会宣传“最后一公里”,架起党群之间的连心桥。

近年来,义马市委宣传部坚持把思想和行动统一到中央的要求上来,准确把握群众路线的历史经验和时代内涵,把群众路线这一永恒主题贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争的各方面和全过程,始终做到一切为了群众、一切依靠群众、工作成效由群众检验。

加强对党员干部的教育培训,牢固树立为民服务意识。义马市委宣传部利用“五种学习方式”,坚持每周进行一次集中学习,实行“第一议题”制度,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,对各项党风廉政政策、规定的学习。创新实行每周轮讲、信息互通、“晨读十分钟”机制,加大宣传系统内部的工作交流和信息互通,互相借鉴,共同提高。目前,每周轮讲已进行9次,发布工作信息28期,“晨读十分钟”坚持197天。从强化管理入手,在部属科室开展党风、党纪和廉政教育。认真履行党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”,切实从源头上预防和治理腐败,始终自觉与党中央保持一致。

充分发挥宣传部门职能,践行为民服务理念。2020年,市委宣传部充分发挥自身职能,依托“党的创新理论 万场宣讲进基层”活动、新时代文明实践站(所)等宣讲平台,通过“平台+文艺活动”的形式,开展各类理论宣讲活动473场,使党的最新理论走进千家万户;开展文艺进社区和广场文艺活动68场次,参与文艺志愿者500余人次,受众8000余人次;在“云上义马”APP上开设“问政”栏目,通过问政系统追踪发布解决答疑群众问题300多项,报道民生新闻4条,制作了7期节目,开展APP直播8场,架起了政府与群众的连心桥。

建立执行各项规章制度,规范党员干部行为。2020年,义马市委宣传部定期组织全体干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规,并严格监督执行2019年制定的《中共义马市委宣传部工作制度》,严格执行工作督查制度、报销制度、财务支出会审会签制度、廉洁自律制度等15项更为详细的规章制度,召开了3次党风廉政建设专题工作会议,强化自我约束,抵制各种腐朽思想和不良风气的侵蚀。(王涛 赵爽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,