叶县:让红色资源成为党史学习教育“活教材”

2021年04月23日10:15

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 王梦琪

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”4月19日,在叶县叶邑镇段庄村革命老区纪念馆,今年新入职干部在此开展现场教学活动。

在段庄革命老区纪念馆,大家认真聆听讲解员的讲解,通过观看图片和实物,震撼了每一位党员的心灵。

叶邑镇段庄村,南接叶邑故城,北望昆阳古战场,历史上人文荟萃,文化积淀深厚。1928年3月,段庄村进步青年段语禅建立了平顶山市第一个农村党支部——段庄党支部,该村100多人参加革命、90%以上是赤色群众、68户是革命家庭、9位同志为革命献出了宝贵的生命,也被誉为“鹰城红色第一村”。

今年,叶邑镇对红色段庄的史料进一步挖掘、提炼,环境进一步提升,打造成党史学习教育“校园”,成为红色“打卡”地。目前段庄村党支部旧址三期工程完工,革命老区村“旧貌”换“新颜”。

叶县有着丰富的红色资源,平顶山地区第一个党支部——中共叶县支部,平顶山地区第一个农村党支部——段庄党支部,平顶山地区第一支革命武装队伍——常村游击队,平顶山地区第一个县委组织——中共叶县第一届委员会,豫中地区第一支正规红军队伍——红九军……在此次党史学习教育中,叶县深挖当地红色资源,让红色资源成为学习党史的活教材。

为扎实开展党史学习教育,叶县县委党史学习教育领导小组策划了系列庆祝建党百年群众性宣传活动,开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,吸引群众在参与中传承红色基因、筑牢精神支柱;组建“叶县好人”报告团开展杰出人物学习宣传活动;组织开展“重走长征路,永远跟党走”党史现场教学实践活动和“奋斗百年路,聚力强军梦”国防教育演讲比赛;开展“百年颂歌”主题文艺活动,即“红色电影进农村、红色戏剧送基层、文艺名家走基层、经典红歌大家唱”主题文艺活动……

“我们通过开展多形式党史学习教育,引导全县广大党员群众深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,从百年党史中汲取无穷力量,为奋力谱写新时代叶县更加出彩的绚丽篇章而不懈奋斗。”叶县县委常委、宣传部长孙利旺说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,