​“这里就是我的家!”叶县为残疾人搭建幸福平台

2021年04月23日10:15

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 张茜茜

“您好,请拿好您的证件。”4月12日,在叶县残疾人联合会服务大厅,窗口工作人员对前来办事人员热情地说。

近年来,叶县县委、县政府将残疾人事业优先纳入经济社会发展大局、优先纳入党委政府决策重点,定期研究,整体推进,先后制定残疾人助岗扶持补贴等扶残助残政策,交出了亮眼成绩单。

就业创业 打开增收“幸福门”

“感谢党和政府的帮助,让我们过上了好日子。”走进田庄乡武楼村肢体一级残疾人李伟娇的家,看到的是她幸福的笑脸。以前,她没技术、没资金、没文化,日子苦不堪言。后来,李伟娇一家在扶贫政策支持下,通过养猪、电商实现了脱贫。脱贫后的李伟娇依然享受“两项补贴”等扶贫项目,彻底解除了后顾之忧。

“我除了身有残疾以外,其他并不比别人差。”李伟娇说,自己虽然身患残疾,但有不服输的劲头,“我始终坚持一个信念,只要勤劳就能脱贫致富。”现在,依靠电商平台,李伟娇每月的收入都在3000元左右。

好政策托起好日子,这样的事例可不止一二。

为了更好地改善贫困重度残疾人家庭生活环境,提高残疾人生活质量,该县组织实施的贫困重度残疾人家庭无障碍改造和贫困残疾人辅具适配实现了全覆盖。不仅如此,重度残疾人两项补贴还及时足额发放,确保了全县贫困残疾人家庭摆脱贫困,走出困境。

政府兜底 保障家庭生活

“照看一个人,拖累一家人”曾是重度残疾人家庭的真实写照。为解决这一难题,叶县探索建立贫困家庭重度残疾人集中托养模式,有效破解重度残疾人贫困家庭只能“输血式”扶贫难以“造血式”脱贫的问题。

“托养中心减轻家里的经济压力”“住在这里吃喝不愁”“这里就是我的家”。在田庄乡张林庄村叶县贫困重度残疾人集中托养中心,大家纷纷表示。

2018年,叶县投资近98万元,在田庄乡张林庄村建立了贫困重度残疾人集中托养中心,该中心自启用以来,不仅解决了重度残疾人的基本生活问题,还为重残家庭提供了稳定增收岗位,有效解决了重残家庭成员的“后顾之忧”。

“感谢党和政府有这么好的政策,在托养中心,建旗吃住都不用花钱,减轻了家庭负担。”托养中心刚刚建成,保安镇的张麦便申请把小叔子马建旗送到了该中心。为了方便继续照顾小叔子,张麦也同时申请成为一名护工,除了照顾小叔子,也照顾其他重度残疾人,每个月还可领到1800元的工资。

目前,该中心已累计入住贫困重度残疾人35人,护工17人。通过集中托养,提高了重度残疾人的生活水平,解决了重度残疾人家庭的脱贫难题,实现了“托养一个人,幸福一家人,解放一群人”的脱贫目标。

暖心服务 助力更好融入社会

让更多儿童能够站起来、走出去,促进残疾儿童全面发展,是每个社会人的愿望。为切实解决这一问题,该县积极组织开展残疾儿童康复救助工作,在全县新增定点康复机构2个(叶县人民医院、人和医院),提高康复服务能力,不断增强残疾儿童家庭的获得感和幸福感。

家住叶邑镇的魏小明(化名),今年7岁,出生第六天突发高烧,经检查,被诊断为脑瘫。得知人和医院可以治疗,全家人怀揣希望来到医院,该院为其提供了助行器、坐姿椅、站立架等康复辅助器具。如今,她不仅站了起来,还能走上几步,一家人又重新看到了希望。

“今后我们将对残障儿童提供更多的服务,让残障儿童能够早日回归社会,重燃生活的希望。”人和医院儿童康复科负责人王丹丹说。脑瘫儿童的康复治疗是一个非常艰辛的工程,需要社会各阶层关心关爱,让残疾儿童能够健康地生活。截至目前,经治疗后的残疾儿童,复学率达70%。

“我们将持续落实国家惠残、助残政策,监测、帮扶两类人群中的残疾人群体,确保他们不致贫、不返贫,巩固脱贫成效,还将持续加大残疾儿童的康复救助,实行愿治尽治,应补尽补,把民生实事儿办好、办实。”叶县残联理事长梁红献说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,