培育文明乡风!鲁山县:“乡村振兴文化大讲堂”受欢迎

2021年04月23日10:15

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 乔新强 杨鸣慧

“谈乡村振兴,为什么要谈传统文化,因为这能促进乡风文明……”4月20日,利用下雨天,鲁山县磙子营乡新孔庄村的“乡村振兴文化大讲堂”再次开讲,该村党支部书记赵新蕊用通俗易懂的农村话说道。

新孔庄村80%以上的住户都姓孔,村民们以身为孔子后裔而自傲,千百年来,儒家文化的“仁、义、礼、智、信”也在村民中间广为传承。该村举办“乡村振兴文化大讲堂”,就是要通过辖区内的“好乡贤、好媳妇、好婆婆”等典型人物现身说法,使传统文化和社会主义核心价值观进一步深入融合,从而促进乡村文化振兴。

“现在的新孔庄村,邻里和睦、妯娌相亲、尊老爱幼,就像个大人口家庭一样。”村民张爱玲介绍说,她已经明显感受到了文化振兴大讲堂带来的实实在在效果。

近段时间,磙子营乡党委、政府把党史学习教育与乡村振兴有机结合,创新开展“乡村振兴文化大讲堂”。按照“大农民、大培训、大融合”的思路,让村里有文化、有组织能力、愿意为乡村文化发展贡献力量的农村本土能人传播党的声音,通过论语讲析、故事分享等喜闻乐见、接地气的课程,学习中华优秀传统文化,坚定广大群众听党话、跟党走的理想信念。

大讲堂围绕“党史学习教育主阵地、乡村振兴主平台、乡风文明主载体”三大定位,紧扣“愿意来、听得懂、学得进、用得好、管得住”的目标,把乡风文明建设作为乡村振兴的“灵魂工程”来抓。

截至目前,磙子营乡已评选表彰“好婆婆”、“好媳妇”、“和谐家庭”等570余名(户);选树“突出贡献人物”、“好党员”、“好乡贤”、“巾帼标兵”、“十佳少先队员”等280余名;入户悬挂“严治家、敬长辈、守信义”等新时代家风三字经牌匾4000余块,为乡村振兴注入了强大的精神动力。

“我乡开办‘乡村振兴文化大讲堂’,就是健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在乡村振兴中培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。”磙子营乡党委书记刘兵战说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,