郑州市金水区“双改”重视人居环境 市民称赞满满的幸福感

2021年04月23日11:08

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰)4月22日,郑州市金水区开展了媒体看金水“双改”采风活动。区委常委、宣传部长杨林主持启动仪式,副区长闵武杰代表区委、区政府致辞,区委副书记、金水科教园区管委会主任张艳华为活动授旗,并宣布活动正式启动。

今年以来,金水区紧紧围绕建设“高品质现代化城区”和实现“两率先一争当”的总体目标,对标一流、干在实处、走在前列,持续强力推进“三项工程 一项管理”,带动城区形态、业态、功能、品质全面提升,全力塑造“品质高、秩序好、活力足、实力强”的现代化城区新形象。

位于北三环丰华路的“金水雅园”内,空气清新、绿植茂盛、阳光透过枝叶投射到地面上,“空竹园”内有十多位老人正在抖空竹,还有许多市民带着孩子在园内休闲玩耍,一幅怡然自得的景象,这里是闹市不可多得的好去处。

一位抖空竹的老先生告诉记者,“每天都有三四十位市民到空竹园开展文体活动,大的80多岁,还有10多岁的小学生,政府给我们建设了休闲健身的专门场地,大家非常高兴。”

三环路的设计秉承“大生态、微改造、增亮点”的总体理念,而北三环主要营造商业化的氛围,用北三环这一条主线串联起沿线多姿多彩的城市口袋公园。通过交通、绿化、功能、商业的交融互通,为城市提供一种新的风貌阅读方式。

据介绍,改造前,丰华路为密闭的林带,绿道穿越其中却无法与周边的小区连通。设计时保留现状大乔木,打开绿廊与小区的贯通,设置林下休憩场地增强互动性;增加公交站点与内部区域的横向穿越,营造多样化空间;增加非机动车位,满足停车需求;绿道与市政道路交界处设置logo景石,增加场地标识性。

据悉,通过对场地的景观效果、使用功能的统筹处理将园内的绿化组团空间、景观休闲空间及非机动车停车等公共服务空间有机结合,将其打造成为城市的亮点,解决了区域内停车难、停车乱的问题,也为周边市民提供了活力空间,不断提升城市品质内涵。

“金水宜园”位于中州大道与广电南路西北角,占地面积19980平方米,是集景观绿化、足球场、篮球场、停车场为一体的综合园林。该园以北三环为界,分南北两侧,北侧以景观绿化为主,南侧以运动场馆、休闲娱乐、新能源停车场为主。

该地块原有平原停车场、小四夜市、广电夜市等,因产权不清等历史遗留问题,20多年来一直是城市管理的顽疾。2020年11月以来,北林路街道在大力推进北三环综合改造中,组建专班、精准施策,主动对接市区住建、市政、园林、执法等职能部门,积极协调周边单位,高站位构建责任体系、全覆盖营造宣传氛围、高效率推进工作落实等措施,确保北三环综合改造及游园建设工作顺利推进。

改造中,累计拆除各类违建6处、850平方米,改造不规范门头13处、5000平方米,增设、规范机动车停车位300余个,新建足球场1座、7300平方米,街角公厕1座、400平方米,新增绿植1.03万平方米。

今年69岁的王女士开心地说,“这个地方可好啊,我们市民对改造结果很满意,绿树、花卉、健身器材、足球场,功能很齐全,城市绿化了、环境美好了、老百姓的心情也舒畅了!我们的获得感、幸福感提高了很多。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,