方城清河镇:用好“三字诀” 推动党史学习教育高质量发展

2021年04月23日13:57

来源:大河网

  大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 李铃涵)在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。方城县清河镇党委深入学习贯彻落实习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话精神,用好“引、学、做”三字诀,推动全镇党史学习教育高质量高标准开展,在全镇兴起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,推动各项事业开创新局面。

用好“引”字诀,高位推动开好局

  引领增质,统筹推进促落实。清河镇党委把党史学习教育作为一项重大政治任务,第一时间组织召开党委专题会议,以“学党史 跟党走 促发展”为理念,构建镇党委全面统筹、各党支部全面落实、广大党员干部全面参与的工作机制,与各项中心工作同谋划、同部署、同推进,对标对表上级工作要求,研究建立完善党史学习教育各项工作制度、工作细则,推动党史学习教育各项工作落实落细。

引导增效,全面部署促成效。清河镇党委高位谋划,统筹全局,协调推进工作。清河镇召开党史学习教育动员部署会议,对全镇开展党史学习教育作出专门部署和安排。全镇党支部迅速行动,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉广泛动员、有序推进全面学、系统学、深入学。  

引航增色,精心谋划促提升。清河镇党委把“党员干部党史学习教育活动”主题系列活动作为党史学习教育自选动作,在全镇全体党员中开展党史学习教育系列主题活动,即重走一段长征路、上一堂党史课、参加一次党史学习教育志愿服务活动。通过系列主题活动,带动全镇党支部沉浸式开展党史学习教育,切实增强党员意识和党性观念,坚定为党和人民事业奋斗的信心和决心。

用好“学”字诀,学深悟透起步稳

  “规定+自选”抓实学习教育。清河镇党委严格落实规定动作,细化专题学习要求,运用好理论学习中心组深入学、举办专题活动精准学、丰富活动载体灵活学、精读党史书籍重点学。要求党员干部做到“四学”:组织集中学,四个专题不漏项;自觉主动学,线上线下齐参与;深入指导学,高位发力不敷衍;研讨工作学,助推业务重实践;为民办事学,实实在在学思践悟,将党史学习教育抓在经常、融入日常,确保学深学透学到位。

“学习+教育”点燃爱国情怀。推进红色故事进课堂、进书本、进教材、进讲义。清河镇各中小学围绕建党100周年,深入开展“党史学习教育活动”等活动,通过知识抢答、故事会等形式,引导青少年知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走。

“线上+线下”掀起学习热潮。利用新时代文明实践站、“学习强国”、远程教育学习等线上线下平台,组织党员干部集中学习党的思想和理论知识,用理论武装头脑、引导党员干部创新工作理念、真抓实干,将理论知识合理的运用到基层工作之中。

  用好“做”字诀,笃干求实促担当

  深入基层解民忧。利用每周三村级接访日,切实解决一批基层的困难事、群众的烦心事,让群众真正感受到学习教育带来的实际成效。鼓励在全镇范围内开展志愿服务活动,切实将主题实践活动融入日常、抓在经常,为基层群众排忧解难。

  围绕中心谋发展。围绕乡村振兴战略部署,进一步坚定巩固脱贫成果、推进乡村风貌提升工程、乡村文化惠民工程、乡村振兴示范片区等;围绕创建全国文明城市工作,推进城市管理水平和市民文明素质提升;围绕生态环保工作,推进全镇人居环境再现新面貌;围绕群众急难愁盼的事,推进为民办实事办难事办好事,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续推进党的建设和经济发展“两个高质量”,确保“十四五”开好局、起好步,为方城高质量建设“三个强县、两个高地、一个家园”贡献清河力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,