@焦作人,“医保电子凭证”来了!就医购药,一“码”搞定!

2021年04月23日16:19

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉)4月23日,大河网记者从“学党史 办实事”2021年焦作市民生实事主题系列第四场新闻发布会上获悉,焦作市医保电子凭证推广成效明显,截至4月22日,焦作市已有110余万人激活了医保电子凭证。目前,该市电子凭证激活工作仍在进行中。

何为“医保电子凭证”?

医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是参保人员办理医疗保障业务的身份凭证,由国家医疗保障局医保电子凭证中心负责,面向参保人员提供统一身份认证,适用于医保各项业务。简单来说,医保电子凭证就是一个动态二维码。

“医保电子凭证”有哪些功能?

医保电子凭证具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、办理其它医保业务等功能。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等所有医保相关业务。医保电子凭证全国通用,可以支持异地就医,使用医保电子凭证后参保人就像使用微信、支付宝扫码购物一样便捷、高效、安全。同时,原来的社保卡线下渠道仍然可以继续使用。

“医保电子凭证”如何激活?

要使用医保电子凭证,必须先进行激活。可以通过国家医保局APP、支付宝、微信等途径进行激活。激活时按照相关提示,采集个人信息后,就可以生成本人的医保电子凭证。

老年参保人不会操作领取医保电子凭证,怎么办呢?

有智能手机的老年人就诊或购药时,可以请医院、药店的工作人员帮助激活医保电子凭证。没有智能手机的老年人,可以授权亲属用智能手机代为激活医保电子凭证,刷脸认证后绑定身份证,就可扫描二维码或刷脸进行就诊或购药。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,