【我为群众办实事】路遇迷路老奶奶 博爱法院女法官助其安全回家

2021年04月24日10:21

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 程贵忠)4月22日下午6时30分左右,博爱县人民法院法官司学敏和干警张涵涵在从该县金城乡刘村入户走访返程途中,行至博王路森林公安局附近,看到马路旁边趴着一个老人,双脚朝着马路,身边也没有一个人。此时,路上行人和车辆都匆匆路过,部分路过的人大都仅仅是回头看了一眼,没有人停下来询问。

博王路是南乡农村通往县城的一条主要道路,每到早上和傍晚车辆和行人来来往往,这时候路旁边趴着一个人,实在是非常危险。司学敏和张涵涵来不及想那么多,便赶紧停下车上前查看。到跟前一看,原来是个老奶奶,年龄有七八十岁的样子,整个人都趴在路旁的草地上。她们询问老奶奶怎么会躺在路边,老奶奶抬头看了看她们,她们顿时松了一口气,还好人没有昏迷。可她们询问老奶奶的名字、家庭住址、子女情况时,老人只是自说自话,一点也回答不出来,应该是年龄大了意识不太清楚。

天慢慢暗了下来,这时候,一些热心的路人也停下车来帮忙,有查看老人身体状况的,还有拍照发朋友圈寻求帮助的......在确认老奶奶没有受伤的情况下,司学敏和张涵涵在路人的帮助下把老奶奶扶坐了起来。因为问不出来老奶奶的家庭情况,只有报警寻求警察的帮忙。老奶奶坐起来后,路人慢慢散了,她们两个人怕老奶奶身体支撑不住,就蹲在地上扶着老人在路边等警察过来。一会,警察到来后,经多次问询老人,她仍旧对自己的情况不清楚。这时候,有个热心的大姐说昨天就看到过老人在这条路上,这不会是走失了好久了吧。司学敏和张涵涵她们怕老人长时间没有吃饭,便和公安干警到附近的森林公安局的食堂找了些烧饼,又扶着老奶奶坐到警车上先吃点烧饼充饥。

在和老奶奶聊天中,老人无意间说出了自己的名字,公安干警经过查询,这才找到了老人的家庭住址。原来老人现在是和女儿一起在县城住,因为意识上会出现间歇性的迷糊,前两天就走失过一次,今天中午吃完饭后自己又跑了出去。和公安干警一起送老奶奶回家的路上,虽然老人意识不清楚,却一直拉着干警的手说要买肉做饭。到家后,公安干警对老人的家人进行了教育,希望要多多照看老人,最好在老人身上缝上联系方式,并称幸好今天法院的同志及时帮忙,不然天慢慢黑下来,这样在路边趴着,来往车辆又那么多,后果不堪设想。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,