诗词之县,书香四溢!温县“学党史 诵经典”全民阅读系列活动启动

2021年04月24日13:20

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)暮春时节,古温大地,花香弥漫,书“声”不息。4月23日,时值第26个世界读书日,温县“学党史 诵经典”全民阅读系列活动全面启动。

“河南诗词之县”荣誉匾牌颁发现场

活动中,河南诗词学会执行会长张志钦向温县颁发“河南诗词之县”荣誉匾牌。温县“河南诗词之县”称号系4月20日由河南诗词学会向温县人民政府发出通知正式授予。此外,武德镇、温县西关小学被授予“河南诗教先进单位”称号。

据了解,此次活动分为“红色书香”有声阅读及书屋建设观摩活动和“诗歌里的党史”红色经典朗诵会活动两个阶段。温县县委书记毛文明一行观摩了该县第四实验小学校园书屋、东张王庄村农村书屋、县交通局职工书屋及有声阅读建设情况。

温县县委书记毛文明向83岁老人王素英赠送书籍

记者获悉,王素英一生把教育子女后代读书当成一辈子的头等大事,在老人耕读传家家风的带领下,家里走出了16名大学生。

温县县委书记毛文明向“书香家庭”赠书

温县县委书记毛文明在县交通局指导书屋建设

温县县委书记毛文明与小学生王自得交流红色故事读后感

“同学们,下面我给大家讲一讲抗日小英雄王二小的故事,王二小原名阎富华……”在温县第四实验小学校园图书馆内,侯艳芬老师正在为孩子讲述红色故事,和同学们一起谈想法、引导孩子们从小树立爱党、爱国、爱社会主义思想,珍惜现在来之不易的幸福生活,勤奋学习、增强本领,立志长大后报效祖国。

在东张王庄村的幸福公园里,几位书香家庭的代表正围坐在公园地问知亭,围绕“耕读传家”的话题各抒己见。85岁的王素英老人握着县委书记毛文明的手热聊读书的话题。老人从小吃了没有文化的苦,所以一生把教育子女后代读书当成一辈子的头等大事,在老人耕读传家家风的带领下,家里走出了16名大学生,孙子王凯如今是古温悦读会的骨干。毛文明把一摞新书赠给老人时,老人开心地说,“回去,让孙子读给我听!”

“只要扫下二维码,便可以学习到各类知识,随时随地学习,既方便又快捷。尤其是里面关于党史的读物,比如《中国共产党简史》《红岩》等作品,对每个人都有非常大的帮助。”在温县交通局职工书屋,机关干部张艳芬一边说着一边翻阅着县委书记毛文明推荐给大家的一本书——《习近平的七年知青岁月》。

与此同时,温县各乡镇街道、机关单位也纷纷开展了各类读书活动。在张羌街道社区党群服务中心,“永远跟党走”主题书画展、“樊登读书会”推广交流活动吸引了众多群众前来参观交流;在赵堡镇汜水滩村,庆祝建党100周年红色经典朗诵会暨温县第六届槐花诗会在这里如火如荼得开展,赵堡镇机关干部和村两委成员纷纷登台朗诵红色经典,追忆革命峥嵘岁月,从党的光辉历程中汲取精神食粮……

“诗歌里的党史”红色经典朗诵会现场

开场歌舞《中华颂》,诗朗诵《以书为媒  相约书香》《让我们插上读书的翅膀》《读中国》,诗诵读《七律•长征》《念奴娇•追思焦裕禄》《信念永恒》,舞蹈《南湖红船 党的摇篮》......观摩活动后,千余名干部群众在该县文化广场一起观看了“诗歌里的党史”红色经典朗诵会。

据介绍,此次系列活动旨将阅读与党建党史、红色经典诵读等主题深度融合,传递悦读之光与榜样力量,拓展全民阅读的深度和广度,庆祝中国共产党成立100周年,唱响礼赞中国共产党、奋斗新时代的昂扬旋律,让红色经典散发出璀璨光芒,引导读者亲近阅读,营造古温更浓郁的阅读氛围。

温县城内小学学生在图书室阅读

据了解,自2019年启动“书香温县”三年行动计划以来,该县已建成陈家沟书屋、亮亮书屋、文园书屋、子夏书屋和慈胜书屋5个城市书屋及太极苑24小时自助图书馆;交通局、市场监管局、张羌街道、招贤乡等55个单位建成了职工书屋;262个行政村全部建成农家书屋,全县107所中小学全部建成校园书屋,去年又完成184家农家书屋和75家校园书屋高标准提升建设任务。为切实打通服务群众阅读的“最后一公里”,丰富群众文化生活,该县对数字化阅读进行积极探索和有益尝试,在焦作市率先建设有声书屋、推广有声阅读,群众只要打开手机扫描二维码,就可以免费在线收听。目前,11个乡镇(街道)机关及262个行政村,共完成135家有声阅读建设工作,黄河街道、温泉街道、岳村街道、张羌街道、招贤乡、北冷乡全覆盖;城区新时代文明实践中心、德育苑、子夏书屋、知行书屋、润心书屋等57家主题公园、城市书屋、职工书屋完成有声阅读图书馆建设。

温县开展了千余场形式各样、丰富多彩的读书活动,形成了“十五分钟阅读圈”,先后获得“中国最具书香百佳县市”“中国文化百强县”等荣誉称号。

 温县委书记毛文明在致辞中说,党史学习教育正如火如荼地开展,我们要努力将全民阅读活动与党史学习教育结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局。一要突出主题主线。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,充分结合党史学习教育,组织党员干部精读细读重点权威党史出版物,号召广大群众读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等书籍。二要优化资源配置。着力优化基层阅读资源配置,改善公共场所阅读条件,更好满足人民阅读新期待;要主动适应信息技术条件下数字阅读方式更便捷、更广泛的特点,积极推动全民阅读工作与新媒体技术紧密结合,持续推广“有声阅读”。三要打造特色品牌。采取群众喜闻乐见的方式,提升阅读活动的群众参与度、辐射面和号召力,着力打造符合群众需求的全民阅读品牌;要加大对全民阅读的宣传报道力度,推动形成全民爱读书、读好书、善读书的新风尚。

“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。在‘书香温县’三年行动计划的提升和收官之年,温县将把全民阅读活动与党史学习教育结合起来,把握新目标新任务,持续加快公共阅读设施、体制机制和服务体系建设,促进全民阅读活动真正落地生根、全民受益,推动‘书香温县’建设再上新台阶!”温县县委书记毛文明说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,