漯河公安将严打盗抢骗及电信诈骗 电信诈骗又如何防范?

2021年04月24日13:22

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 殷广华/文 姚艳辉/图)4月23日,漯河市召开严厉打击防范传统盗抢骗、电信网络新型违法犯罪“飓风行动”新闻发布会,市公安局犯罪侦查支队负责人刘国合通报了“飓风行动”部署和开展情况,并回答了记者提问。

刘国合介绍,经过深入研判,决定从现在起至今年年底,在全市公安机关深入开展声势浩大的严厉打击多发性侵财犯罪“飓风行动”,重点打击以盗窃“三车”犯罪、入室盗窃犯罪为主的传统盗抢骗犯罪和电信网络新型违法犯罪。

据介绍,市公安局高度重视这次“飓风行动”严打战役,成立了高规格的领导组织,由漯河市副市长、市公安局党委书记、局长李军信任指挥长,市公安局班子成员分别领衔各专门工作小组,构建全警参战、整体作战的严打格局,将集全警之智、举全警之力,全力以赴,克难攻坚,坚决打好这一仗,不达目标誓不收兵。

此次“飓风行动”设两个专项打击专班,整合各种资源和精兵强将,明确目标任务,突出打击重点,压实工作责任,严格落实奖惩,实行精准研判,实施全链条打击;强化犯罪深挖,破案追赃并重;加强行业管理,做到动态管控;加大宣传力度,营造浓厚的打防氛围。

通过打团伙、端窝点、破串案、压发案,破获一批系列案件,摧毁一批流窜犯罪团伙,抓获一批重点犯罪嫌疑人,整治一批治安突出地区,努力打造“豫中南治安高地、全省最平安的城市”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力营造和谐稳定的社会环境,以优异成绩向建党100周年献礼。

如何防范电信网络诈骗?漯河市公安局犯罪侦查支队侵财犯罪侦查大队长袁天赐提醒广大群众,如果接到涉及转账汇款的电话、短信、微信等。一是要多仔细分析,辨别真假;二是要多询问。向家人、朋友、同事咨询,中老年人更应该向年轻人多询问核实;三是拨打该市的反诈热线96110。96110是全国统一的反诈热线,遇到疑似电诈的情况,自己不能辨别情况,随时可以拨打电话咨询,我们有专人值班,24小时接警,如果已经被骗,更要及时拨打110、96110。

防范电信网络诈骗做到“4个不”。接到陌生电话,谈到银行卡,不转账;接到电视节目中奖短信,不轻易相信;接到公检法电话,不信“安全账户”;收到短信,要求点开链接,不点击。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,