“学党史·沐书香·开新局”漯河郾城区开展系列活动充盈世界读书日

2021年04月25日08:59

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 张帆 付二红)为推动全民阅读活动深入开展,营造全民读书,终身学习的良好氛围。4月23日上午,漯河市郾城区围绕中国共产党建党100周年为主题,组织开展了“学党史·沐书香·开新局”为主题的世界读书日活动。

百年红色历程,尽在主题活动

当天,雨后的赵伊坪故居,青山灰瓦屋顶和雕刻有花纹的滴水瓦与地上翠色青苔的辉映下,瞬间将人们的视野收留到这个幽静俭朴的院落里,在刚刚宣布启动的郾城读书日活动上,赵伊坪烈士的曾孙女,赵世杰在介绍完烈士爷爷的英雄事迹后,正和同学们齐声诵读赵伊坪写给父亲,叔父的家信和其诗作,现场显得庄严而生动。

此时,在裴城镇裴城村苏进故居的院子里,也传来《长征》,《重上井冈山》等毛泽东诗词的诵读声。孩子们身着红军服,手持小红旗,整齐有序地排列在院落里,声情并茂的诵读着,个个精神饱满,朝气蓬勃,前来观看的村民和孩子们再次重温了红色华章,不由自主地挥动起手中的红旗,高声齐唱《没有共产党就没有新中国》,读书声,红歌声,声声入耳。

特色传统活动,邀你共沐书香

对郾城人来说,每年的4月23日不仅是世界读书日,也是郾城特色的“书香日”。为此,围绕传统经典文化开展的系列阅读活动,在文庙大成殿和许南阁祠同时举行,师生共同接受国学文化的熏陶,欣赏传统文化盛宴。孩子们着汉服循古礼,“向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬礼!”全体“正衣冠”、尊圣人、行鞠躬礼,毕恭毕敬地向孔子先贤像行揖礼,亲身体验传统而庄重的拜师礼。

随后,现场孩子们齐诵读《论语》的经典篇章,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不悦,不亦君子乎?”孔夫子的言论早已耳熟能详、脍炙人口。孩子们声情并茂、时而深情时而激昂,给大家带来了一场视听盛宴。

多种文化交融,开创新局面

传承红色基因,弘扬红色精神,从党史中汲取智慧和力量是郾城区保护修葺红色爱国主义教育基地,科学利用并发挥好红色阵地,教育引导作用的不懈动力。阅读经典,传承文化,以经典浸润童心,用智慧点亮人生,是“书香郾城”特色的古韵。

近年来,郾城区建立科学的学习激励机制,深入开展书香机关,书香校园、书香企业、书香社区、书香家庭创建活动,激发和保持全民的学习热情,确保书香活动的实效性和可持续性。重点在未成年人思想道德建设,传承国学,崇尚美德建设工作方面,策划组织了系列的庆祝建党100周年的学党史活动,以形式多样的活动为载体,利用好区图书馆、红色教育基地,传统节日,寒暑假晨读点等阵地,让红色的因子遍布区域,让中华民族优秀传统文化焕发勃勃生机。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,