书香,温县人心中的“白月光”!

2021年04月25日08:59

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 崔新娟)每个人心中,都有一片白月光,澄澈不能言说的向往;每一座城市,也有一片白月光,澎湃一日千里的力量。而温县的白月光,就是那入骨入魂的书香。

4月23日,是第26个世界读书日。小城温县和往日一样,人们在阅读中,等来天边的第一缕晨曦。上午9时,温县县委书记毛文明来到该县实验二小新校区。教室里,孩子们清脆明亮、抑扬顿挫的读书声,如一片片嫩叶,沾染着露珠、渲染着花香,在春意盎然中蓄力勃发。楼梯转角处,“读书小达人”“最美领读人”等宣传栏展示着师生读书的样子。

在读书角,毛文明和小学生亲切交谈。

“为保护转移的乡亲,王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈……”循着饱含深情的讲述声,毛文明走进楼道转角处开敞式读书角。琳琅满目的书籍,流泻着沁人心脾的静谧。静静地等老师讲完故事后,毛文明走上前询问离自己最近的小学生王自得:“你从王二小的故事里,学到小英雄的哪些品质?”

“王二小无私奉献!”王自得脱口而出。

“是的,我们还要学习他的机智、坚定、勇敢。你看,面对乡亲,他的爱是那么浓厚热烈,宁肯粉身碎骨,也要保护他们;面对侵略者,他的恨又是那么斩钉截铁,就算同归于尽,也要把敌人消灭。”毛文明说。

孩子们簇拥着毛文明,分享读书心得。

离开读书角时,孩子们有些舍不得,他们相互对视,似有话说。老师侯艳芬说:“毛书记,孩子们是想和您留个影呢!”毛文明微笑地站在了孩子们身边。摄影师提醒毛文明:“毛书记,您往前边挪一步吧?这样光线比较好些。”向前后左右扫视一番后,毛文明温和地说:“不用了,害怕挡住了孩子们的光线。”听了这句话,孩子们不由自主地向毛文明靠拢,更加紧密地把他簇拥在中间。

黄河街道张王庄东村的幸福公园里,该村的书香家庭代表和干部群众正围坐在问知亭,围绕“耕读传家”的话题各抒己见。

毛文明把一摞新书赠送给王素英老人

当毛文明走进公园时,80多岁老人王素英正捧读着厚厚的书本翻看。白发苍苍的王素英在人群中格外显眼,毛文明问她:“老人家,您也喜欢看书呀?”老人说:“我没有上过一天学,可我就是喜欢翻书本。尤其是这两年,村里看书的人多了,我也跟着认识了不少字。”得知老人一辈子把教育子女后代读书当成头等大事,家里走出了16名大学生后,毛文明把一摞新书赠送给老人。

温县县委书记毛文明与青年党员聊读书话题

村民李艳青家庭,是该村群众眼中的“书香家庭”代表。“受益于从小读书,我的一双儿女知书达理,闺女大学毕业后在江苏当教师,儿子在东南大学上学。”李艳青说,“咱温县现在遍地书屋,生活品位提升很多,我也经常去村里的书屋借书看。”听了这句话,毛文明把自己手中的《中国梦,讲给少年听》等四本送给了李艳青,打趣道:“送给你几本书,别看它售价不高,但是在‘丰富内涵、开阔视野’方面,它价值可超过了金银珠宝!”他温暖而幽默的话,让笑响点亮了四面风。李艳青小小心翼翼地捧过书打开了扉页:“知识是最珍贵的礼物。如果加上毛书记您的亲笔签名,那就更珍贵了!”

千年古县,一城书香。

温县交通运输局职工书屋一名职工在扫描二维码体验有声阅读

自2019年书屋建设全面铺开以来,温县已建成5个城市书屋及1个24小时自助图书馆;55家单位建成职工书屋;262个行政村全部建成农家书屋,全县107所中小学全部建成校园书屋;57家主题公园、城市书屋、职工书屋完成有声阅读图书馆建设,全县乡村完成135家有声阅读建设工作。全县481.3平方公里上的430余个书屋里,每天都有很多群众安静享受阅读带来的惬意时光。温县被评为“2020中国最具书香百佳县市”,获得“河南诗词之县”称号。安乐寨村兄弟书屋获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设农家书屋和基层图书发行单位先进集体”。

温县市民在子夏书屋内阅读

有的人以书为梯、有人以书为粮、有人以书为乐……温县城乡的书香,披一身白月光,温柔了跋涉者的时光,塑造了求知者的人格,充沛了奋斗者的力量;用一座城市灵魂深处的原香,涵养一城人民美好的精神气象。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,